— Куда положите?
— А вот не знаю, куда положу. Вот тут вот с краешку и еще оставлю собакам.
— Вот так вот с краешку и собакам.
Именно так и растет мусорная пирамида в центре областной столицы. Двор у дома 96 корпус 1 на Троицком проспекте после новогодних торжеств больше походит на мини-свалку. Контейнер, рассчитанный на один дом наполняют, кажется, всем миром.
Елена Чернакова, жительница Архангельска:
— В нашем доме живёт меньше ста человек, в детском садике больше ста человек детей. Радуга носит сюда. И вот этот дом. И все, кто мимо идёт. Даже из того дома идут.
В 2020 этот бак ещё не вывозили. И он в своей проблеме не одинок. К примеру, на Обводном канале у переполненных контейнеров во всю пируют голуби. А эта гора — в одном из дворов Северодвинска. С боем курантов в регионе стартовала новая система обращения с отходами. И если раньше управляющие компании и ТСЖ сами искали подрядчика на вывоз мусора, то теперь это будет делать региональный оператор — компания «Экоинтегратор». Но первый же всероссийский праздник показал — что-то пошло не так. В Котласе и Котласском районе мусор не вывозят совсем. А всё потому, что договориться с перевозчиками рег.оператор пока не смог. К примеру, компания, что обслуживала больше 500 площадок в районном центре не захотела работать через посредника.
Павел Свистак, директор компании-подрядчика, г. Котлас:
— Мы видим ситуацию, развивающуюся в следующем ключе — регоператор услышит местных операторов, мы заключим прямые договоры с регоператором. То есть, желание и возможности работать у нас есть.
И проблемы возникли почти в каждом районе области.
Анатолий Назаров, генеральный директор компании «Экоинтегратор»:
— У всех разная цена, у всех разная себестоимость. У всех разные затраты. Понятно, что реформе идёт довольно сильное сопротивление. Кому-то не хочется, чтобы заезжали к нему на полигон, потому что он является и перевозчиком ТКО и эксплуатирующей организацией на полигоне.
А еще не каждый хочет ставить на полигоне весовой контроль и систему ГЛОНАСС на машины. Препон — не мало. К слову, машины в Котлас сегодня отправили — два КАМАЗА на уборку едут из Архангельска. Когда договорятся с местными — не ясно, но переговоры идут. Новая система по обращению с ТКО предполагает и изменение тарифов. Теперь они единые для всех. В крупных городах жильцы будут платить в месяц по 120 рублей с человека, в небольших — 73. Сёла и деревни — 52 рубля. Но будет ли перерасчёт за задержки?
— Если услуга не оказывается, то счета выставляться, конечно не будут. Это однозначно.
Кстати, в посленовогоднем мусорном коллапсе виноваты не только разборки предпринимателей. К примеру, ситуацию в этом архангельском дворе, кроме как автохамством не назвать. ВАЗовская десятка третьи сутки загораживает путь к контейнерам. Своё недовольство соседи уже выразили — оставили мусорные мешки на крыше и капоте.
Александра Невдах
Новости