От привычного русского до уже вымерших языков. От рассказов до научных исследований. Раньше такой картины в библиотеке и представить было нельзя. Буквально несколько десятилетий назад страна страдала от дефицита информации. Сейчас на полках есть всё, причем с копиями в электронном варианте. Но достаточно ли этого для библиотеки сегодня? Посетители Добролюбовки отвечают однозначное «нет». Собственно, здесь и собрались с возражениями и предложениями. Будущее библиотек впервые в руках самих книгочеев. И каждый готов менять читальню.
Нина Шадрина, участница форсайт-сессии, г. Мирный:
— Мне всегда чего-то не хватает, потому что я, наверное, такой читатель в поиске, который всегда ждет новинок. Вот, и да, мне не хватает, наверное, каких-то мероприятий в наших библиотеках.
Наталья Тюрикова, участница форсайт-сессии:
— Я, например, люблю книги читать, мне хочется, чтобы у меня, например, внучка училась читать правильно. Изучать русский язык, у нас очень много искажений, очень много неграмотных.
Дмитрий Чистяков, участник форсайт-сессии:
— Это достаточно агрессивный цифровой мир, когда он готов вытеснить целы культурные пласты. Те библиотеки, которые мы сейчас имеем — это тот бастион культуры, который мы не имеем права сдать.
На этой форсайт-сессии говорят — библиотеки будут жить, а не выживать. Главное — удовлетворить запросы современности. Проект «Такие библиотеки нужны обществу» в Поморье стартовал впервые при поддержке Фонда президентских грантов. Архангельское библиотечное общество на повестку дня поставило три вопроса: в какую библиотеку хочется приходить, какие проблемы она должна решать, и зачем вообще она нужна?
Ольга Степина, председатель правления Архангельского библиотечного общества:
— Вопрос трансформации библиотек, границы возможных этой трансформации. Сохранение своих вот таких сущностных ценностей каких-то ценностей, он обсуждается библиотекарями. Наша и отличается, и ценна она тем, что мы разговариваем с людьми.
В мае проводили интернет-опрос. Практическое обсуждение — кульминация проекта. Основная задача девяти групп — разработать конкретный план на 20 лет. Учесть возможные изменения в обществе, финансирование, технологии. В общем, немного помечтать. Не отрываться от реальности помогают модераторы. Привлекли даже зарубежных экспертов.
Барбара Лизон, член правления Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, Германия:
— Не хватает всегда денег. Конечно, это самая главная проблема. Но чтобы получить деньги, библиотеки должны показать самые хорошие услуги. По-моему, мы выполняем хорошие услуги, хорошие задачи, но мало об этом говорим.
О том, что библиотеки во вред себе скромны, говорил еще один гость. В Архангельск приехал критик, писатель, филолог и литературовед Николай Александров. В Поморье он провел лекцию о проблемах и тенденциях современной литературы. Говорит, библиотеки до сих пор слишком незаметны.
Николай Александров, литературный критик, писатель:
— На протяжении очень долгого времени, если вспоминать советскую эпоху, библиотека была своего рода складом книг, довольно герметичным, который не столько предлагал книги, сколько наоборот их утаивал. Открыть себя для читателей, более того, звать их к себе, это одна из существенных проблем.
Все итоги сессии пойдут в общий анализ проекта. После сформируют не меньше пяти моделей развития библиотек для органов государственной власти. Кстати, предложения могут помочь читальням не только Поморья, но и всей страны.