Город профессий и мастеров. Архангельск снова дает дорогу молодым и в третий раз становится столицей регионального чемпионата. «WorldSkills» в этот раз собрал 111 участников и 156 экспертов.
Артем Вахрушев, заместитель председателя правительства Архангельской области по социальным вопросам:
— Престиж и этого мероприятия, и рабочих профессий, на мой взгляд, растет, и об этом свидетельствует то, что количество участников растет от года в год, мы в этом году с вами перешагнули за сотню.
Уровень региональный — статус открытый. На чемпионат молодых профессионалов области приехали мастера не только Поморья, но и Санкт-Петербурга, Вологды, Дагестана, Ингушетии. Конкуренцию студентам профтехов составят и школьники. Впервые в состязаниях по стандартам «WorldSkills» участвуют юниоры.
Сергей Котлов, министр образования и науки Архангельской области:
— Это ранняя профориентационная работа для наших школьников, мы пытаемся заразить их этим полезным движением с самого детства, со школьной скамьи, чтобы они выбрали для себя профессиональную траекторию.
Впереди три дня состязаний, за спиной месяцы подготовки. Чтобы молодые мастера блеснули талантами, регион вложил миллионы рублей и внедрил новые образовательные технологии. Щепетильная подготовка — неспроста. Чемпионатом в Поморье поднимают престиж профессий и исполняют Майский указ президента.
— Молодость, вот она — главная фора, но время решать, кем тебе стать!
«Молодо-зелено» сейчас и в торгово экономическом колледже. Ради «WorldSkills» на подоконнике — плантации зелени. Домашний огород — мера вынужденная. Недельные всходы — пунктик райдера кулинаров. Без ботвы и битвы могло бы не быть.
Ксения Воздвиженская, главный эксперт по компетенции «Поварское дело», г. Сочи:
— Микрозелень в зимний период очень сложно достать, если не выращивать самим, коллеги, которые искали ее по Архангельску, очень сложно найти, поставок нет. Мы с коллегами приняли решение, что надо вырастить самим, и вот за 2 недели выращена микрозелень для подачи блюд, для декорирования, плюс освежить и добавить цветов при подаче.
Кстати, «поварское дело» — одна из 5 новых компетенции регионального «WorldSkills». Для чемпионата в колледже не только огород разбили, но и обустроили целый поварской цех. Современное оборудование в распоряжении ССУЗа останется и после состязаний. Так что творить кулинарные шедевры здесь будут в ближайшие дни, а затем и долгие годы.