В коридоре СГМУ очередь. После шести лет обучения молодые специалисты могут идти работать. Александра, например, уезжать из родного Архангельска не хочет. Выучилась на факультете лечебное дело. Продолжать обучение планирует по целевому договору.
Александра Моисеева, студентка лечебного факультета СГМУ:
— Очень ждем целевые договоры, после этого будем участвовать в конкурсе среди всех тех, кто хочет поступать на конкретную специальность в конкретную больницу.
А вот Никита со своей специальностью уже определился. Он — будущий кардиолог. Переехал из Вологды и планирует остаться работать в Архангельске. Его серьёзно интересует наука.
Никита Калиновский, студент лечебного факультета СГМУ:
— Всё началось с того, что хорошо изучал химию, посещали разные дополнительные дисциплины. Один из преподавателей был как раз медицинской специальности и стал больше заданий давать именно связано с медицинской специальность и это стало привлекать, затягивать, стал больше интересоваться.
На распределение приехали руководители лечебных учреждений нашей области, а также Вологодской, Мурманской и Республики Коми. Все они зазывают выпускников к себе на работу — а это более 400 молодых специалистов.
Валерий Перетрухин, главный врач Мурманской областной детской клинической больницы:
— Специальности нам нужны, в основном — это педиатры, инфекционисты, реаниматологи, детские хирурги. Чем привлекаем? У нас разработаны меры соц. поддержки для молодых специалистов — это и подъемные выплачиваются, мы выдаем льготные кредиты на приобретение жилья, если у нас доктора приезжают.
В России в качестве поддержки молодых специалистов действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Врачам предоставляют единовременную выплату в размере одного миллиона рублей, фельдшерам — 500 тысяч. И это уже дает свои результаты.
Любовь Родичева, и. о. начальника отдела кадровой политики государственной гражданской службы Министерства здравоохранения Архангельской области:
— Итог работы прошлого года — это 36 врачей и 21 фельдшер. Трудоустроены в медицинские организации, которые расположены в сельских населенных пунктах, рабочих поселков и в городах с численностью населения до 50 тысяч человек.
На сегодняшний день в сельской местности больше всего не хватает анестезиологов-реаниматологов, участковых терапевтов и педиатров. Так что работа найдется для каждого выпускника.
Катерина Смирнова