Официальная церемония открытия — прямо в цехе нового рыбоперерабатывающего завода. Гостям показывают полный цикл производства. Сырье будет поступать в специальную холодильную установку. Ее вместимость — до 180 тонн — это средняя загрузка одного судна.
— Температура и пар, идет постепенное снижение температуры.
Завод создан по договору с Росрыболовством. Согласно которому заказчик — «Архангельский водорослевый комбинат» — получил инвестиционную квоту — 2 тысячи 400 тонн трески и пикши. Не менее 70 процентов улова предприятие обязуется перерабатывать на собственных мощностях.
Алексей Коротенков, исполнительный директор Архангельского опытного водорослевого комбината:
— 16800 — мощность в год. Выделенная квота порядка 2400, т. е. 15 процентов. Это очень мало, поэтому мы очень надеемся на дозагрузку наших мощностей той рыбой, которая доставляется с Дальнего Востока через Северный морской путь.
Помимо этого предприятие намерено купить собственное судно. Сырьё также будут поставлять колхозы Поморья. С момента вылова рыбы до попадания ее на прилавок — не больше трех недель.
Игорь Годзиш, глава Архангельска:
— С какой скоростью она будет поступать на прилавки магазинов города — это очень хороший результат. Ну, и еще один факт, что коллеги занимаются вопросом еще более глубокой переработки и получения дополнительной продукции. Тех же наггетсов и т. д. Это тоже новые рабочие места.
Всего по инвестиционным квотам для Северного бассейна будет построено два десятка подобных заводов.
Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства:
— Всего будет в рамках этого механизма построено 44 новых рыбопромысловых судна. Мы на Северном бассейне на 65 процентов после реализации всей этой программы на 65 процентов обновим мощности у рыбопромыслового флота.
Обновление флота идет и в Поморье. 4 новых судна строится для компаний, занимающихся аквакультурой. Еще 10 — в планах.
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
— Благодаря именно этому предприятию, его настрою, внутреннему содержанию, задачам, под которое оно построено, объемы рыбы, которые пойдут на внутренний рынок. Она придет не только в объеме, но и с хорошей ценой, с хорошим качеством. Это предельно важно.
Первая рыбная продукция нового завода должна появиться в магазинах весной следующего года.
Новости