На площадке торгово-экономического колледжа — битва поваров. Готовят вкусные блюда на уровне элитных ресторанов страны. Благо и оснащение позволяет — соковыжималки и микроволновки, а для бережного хранения — оборудование для вакуумной упаковки продуктов. В новом кондитерском цехе пекут маффины и французские пирожные. Цех оборудовали по президентского гранту. В следующем году он примет новую компетенцию.
Надежда Кудряшова, преподаватель Архангельского торгово-экономического колледжа:
— Это очень здорово, потому что у нас единственная площадка сейчас, где есть такое оборудование, потому что на предприятиях общественного питания на сегодня многого оборудования нет, в таком составе и в таком объеме, как у нас здесь. Студенты в восторге и пользуются им.
Эксперты обсуждают приготовленные блюда и отмечают высокий профессионализм юных поваров.
Ксения Воздвиженская, эксперт по компетенции «Поварское дело», г. Сочи:
— Самое главное — это соблюдать правила санитарии и гигиены, их никто не отменял. Чаще мыть руки, организовывать свое рабочее место, ну и конечно — нужен вкус у блюда.
Особый вкус — к стилю и модным тенденциям, должен быть у участников компетенции «Парикмахерское искусство». В этом салоне делают прически уникальным клиентам — манекенам класс «люкс» с натуральными волосами.
Ольга Пошлякова, участник компетенции «Парикмахерское искусство»:
— Я люблю красить, люблю творить, дарить людям улыбки, потому что они улыбаются, когда довольные, счастливые после процедуры уходят от меня.
Стартовал же сегодня чемпионат «Молодые профессионалы» с пленарного заседания в правительстве области. Участники обсуждают повышение качества среднего профобразования. Работодатели региона в первую очередь заинтересованы в подготовленных кадрах.
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
— Сейчас это делается, прежде всего, в интересах реального сектора экономики, реальных производителей, которые заинтересованы в повышении качества и уровня отдачи своих работников. Именно поэтому такое высокое внимание в целом к проекту и чемпионату «Молодые профессионалы».
В центре внимания — развитие соревнований на местах: появление новых компетенций, актуальных для региона.
Игорь Глушко, заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)»:
— У Архангельской области есть очень хорошая инициатива — это проведение чемпионата по стандартам WorldSkills в области лесопромышленного комплекса. Это очень крутая инициатива, мы видим, что потребность сегодня в лесопромышленном комплексе касается не только лесозаготовки и лесопереработки, но и в части лесовосстановления.
Задача — развивать эту компетенцию на региональном чемпионате. Ну, а в этом году молодые профессионалы соревнуются по 16 направлениям. На площадках чемпионата ждут болельщиков и зрителей. В этом году соревнования проходит в Архангельске Новодвинске и Котласе. Конкурсные состязания продлятся до 30 января.
Дарья Биденко