Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ:
— От лица министерства здравоохранения, от себя лично сердечно приветствую всех участников и гостей семинара от «Сердца к сердцу», который проходит в эти дни в Архангельске.
Обращение — от Минздрава России. Олег Салагай приветствует сотню специалистов и учёных из России, Норвегии, Германии и Великобритании. Международный симпозиум «От сердца к сердцу» в Архангельске вершит большие исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний. Настороженность — высокая смертность россиян, превышающая в 8 раз показатели Норвегии, где схожие с нами климатические условия.
Александр Кудрявцев, заведующий отделом инновационных программ центральной научно-исследовательской лаборатории СГМУ:
— По этой причине для того, чтобы выяснить, что же у нас происходит нам нужна группа сравнения. То есть нам нужно сравнить, чем мы отличаемся от норвежцев, почему мы умираем намного чаще именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы пытаемся разработать некоторую платформу для переноса наиболее успешного опыта.
Основой стали исследования «Узнай своё сердце», проведённые в Архангельске и Новосибирске среди мужчин и женщин от 35 до 69 лет. И в норвежском Тромсё. Сравнение полученных данных поможет определить наиболее вероятные факторы риска в России и Норвегии.
Самелине Гримскаард, представитель Арктического университета Норвегии, Тромсё:
— Основные факторы риска в Норвегии, в общем-то, те же, что и в России. Повышенное артериальное давление, курение, избыточная масса тела. На что мы ещё особо обращаем внимание — это определённые социальные различия внутри Норвегии в состоянии сердечно-сосудистого здоровья.
По предварительным результатам, в России существенно выше распространяется артериальная гипертензия, хронические воспаления. Курение — среди мужчин, ожирение — среди женщин. А ещё, россияне реже принимают препараты в целях первичной и вторичной профилактики. Но даже внутри страны факторы риска распространяются в регионах по-разному. Так например, привержены к здоровому образу жизни больше южные регионы.
Светлана Шальнова, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России:
— Они больше едят больше овощи и фрукты, что не удивительно. Они меньше курят. Они не такие последователи ожирения, как другие регионы — на севере, на Дальнем Востоке, Сибири.
Согласно статистике, мужчины чаще страдают от инфаркта миокарда, а женщины — от инсульта.
Ольга Миролюбова, член Правления Российского кардиологического общества, консультант-кардиолог первой городской больницы Архангельска:
— За последние 10 лет значимо улучшается лечение больных с инфарктом миокарда, открываются новые центры, где есть коронарная ангиография, кардиохирургия, где есть современные методы лечения этого заболевания. Поэтому, конечно, перспективы и улучшения мы видим.
Мартин МакКи, учёный, Великобритания, г. Лондон:
— Если брать 90-е годы, то смертность от ССЗ в России была самая высокая в мире. То, что мы видим сейчас — это существенное улучшение ситуации. Здесь мы видим, как эффективно работают те практики, которые зарекомендовали себя в других странах мира.
Симпозиум «От сердца к сердцу» — настоящая международная борьба с бременем сердечно-сосудистых заболеваний. Её результаты в ближайшее время применят на практике, в российской медицине.
Ирада Митенёва