На связи с Архангельском учёные не только из других городов, но и стран, а именно: Норвегии, Швеции и Германии. Главная цель — обсудить перспективы изучения архипелага.
Алексей Едовин, учёный секретарь Архангельского краеведческого музея:
— Россия участвует в промышленном освоении этой территории, как и множество других стран, которые в Арктике присутствуют. Мы имеем здесь свои экономические интересы. И Архангельская область, как один из арктических объектов Российской Федерации, конечно, заинтересована в сотрудничестве с властями Норвегии по Шпицбергену.
Организаторами конференции стали крупные исследовательские институты России, центр по изучению Арктики, издательство «Политическая энциклопедия» и компания «Норильский никель». Сегодня в рамках этой научной конференции краеведческий музей Архангельска откроет новую выставку, посвящённую архипелагу.
Наталья Шпанова, директор Архангельского краеведческого музея:
— Она называется «Грумант. Поморская быль». Как вы знаете, «грумант» это древнее поморское название Шпицбергена. Шпицберген в Норвегии называется ещё «Свальбарт». Поэтому, Шпицберген, Свальбарт и Грумант — это одно и то же.
Экспозицию о Шпицбергене в Гостиных дворах планируют оставить на несколько лет.
Новости