От расселения аварийного жилья до строительства соцобъектов и реализации указов Президента. На сессии областные парламентарии внесли поправки в бюджет 2021 года. Доходы увеличат на 104 миллиона рублей, расходы на 1,5 миллиарда.
Михаил Кисляков, заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики областного Собрания депутатов:
— Это налоговые и неналоговые доходы, это поступления от ПАО «Газпром» безвозмездные, это от фонда реконструкции и ЖКХ на ветхое аварийное жилье.
В центре внимания остаётся переселение граждан из аварийного жилфонда. Архангельская область достигла серьезных результатов в решении задачи по расселению домов, признанных аварийными до 2017 года. Теперь собственники сносимых деревяшек смогут получить повышенную выплату при строительстве или покупке жилья. В каждом муниципалитете — своя выкупная цена. В Архангельске, например, это в среднем 20 тысяч рублей за квадратный метр. Данный законопроект рассчитан на тех, кто не просто берет деньги, а готов строить или покупать жилье.
Виктор Заря, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству областного Собрания депутатов:
— Получается так, что расселяется собственник 60 квадратных метров и получает он один миллион 100. Что он купит? Ничего. А с учётом изменения законодательства, сейчас мы из фонда выделяем ту сумму, которой уже по крайней мере хватит на покупку нового жилья. Она утверждена для каждого субъекта Минстроем России и у нас в Архангельской области эта стоимость определяется в размере 53 тысячи за квадратный метр.
Не осталась без внимания и сфера образования. Так, Северодвинск получит более 100 миллионов рублей на ремонт 13-й школы.
Александр Дятлов, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания депутатов:
— Самая большая школа в городе, 12 начальных классов, протекает крыша, сделаны ванны в классах, чтобы удерживать воду. В плачевном состоянии находятся подвальные помещения, поэтому городу было самому непрофинансировать полностью ремонт.
Масштабные ремонтные работы развернутся и в медицинских учреждениях области. 3,5 миллиарда — средства, которая наша область получит на реализацию программы модернизации первичного медицинского звена.
Сергей Эммануилов, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельского областного Собрания депутатов:
— В целом, состояние материально-технической базы большинства наших медорганизаций подчас удручающее. Мы с вами понимаем, что это такой накопленный ресурсный дефицит и прежде всего всегда был связан с недостатком финансовых средств на решение этих задач. Сейчас постепенно улучшаются экономические возможности и набирают обороты работы по капитальному строительству, так и по капитальному ремонту.
Повезёт и глубинке. По программе «комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году области выделено почти 1,5 миллиарда рублей. Были реконструированы культурные и спортивные центры, построены дороги и 8 объектов здравоохранения, приобретено 10 тысяч квадратных метров жилья, выдано 260 ипотечных кредитов для тружеников села.
Лариса Сергеева, председатель комитета по сельскому хозяйству и рыболовству областного Собрания депутатов:
— По данной программе в 2020 году заявились 5 муниципальных образований, что мало. Уже на 2022 год подано 10 заявок, что вдвое больше и 10 муниципальных образований заявились в эту программу. Всего на 22-24 год на преобразование 46 объектов Архангельской области.
На эти цели в 2021 году заложен 1 миллиард 200 миллионов рублей. Средства пойдут на ремонт сельских дорог, выдачу ипотечных кредитов и покупку жилья для 50 семей.
Новости