Начиная с этого года, по инициативе губернатора региона Александра Цыбульского вручается специальная премия для молодых учёных. Первыми лауреатами стали сотрудники СГМУ.
Молодой учёный Наталья Давидович изучает бактерии, которые живут в организме человека. Преподаватель кафедры микробиологии исследует стоматологические патологии. Она выяснила, какие антибактериальные препараты наиболее эффективны в нашем регионе.
Наталья Давидович, доцент кафедры клинической биохимии, микробиологии, лабораторной диагностики СГМУ:
- Нерациональное употребление антибиотиков сейчас приводит к гибели людей от заболеваний. Найти путь для того, чтобы сдерживать распространение антибиотика резистентности. Для этого мы и проводим нашу работу.
Научный проект Натальи Давидович длится уже 5 лет и стал лауреатом премии имени М.В.Ломоносова правительства Архангельской области. А это изобретение молодых учёных получило Ломоносовскую премию администрации города.
Вячеслав Попов, ассистент кафедры стоматологии детского возраста СГМУ:
- В нём принимала участие целая команда специалистов нашего университета. Конечно, очень большой вклад внесли сотрудники кафедры фармации и фармакологии, в частности, старший преподаватель кафедры Незговоров Дмитрий Викторович и заведующий Крылов Илья Альбертович.
Препарат «Арктивит Дент» сделан на основе морских водорослей. На его создание ушло более 4 лет. Он обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Основная область применения - лечение заболеваний дёсен. Уже в ближайшее время лечебный гель может появиться в продаже. Евгения Фот и Яна Ильина - врачи анестезиологи-реаниматологи. Работают там, где люди находятся на грани жизни и смерти. Вместе с коллегами они создали уникальные методики контроля и стабилизации таких пациентов.
Евгения Фот, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ, врач анестезиолог-реаниматолог:
- Мы с вами говорим о проекте - целенаправленная терапия критических состояний, где основной аспект выделяется именно инфузионной терапии. Чтобы было понятно, это введение внутривенно жидкости пациентам. Цель исследования - выявить пациентов,нуждающихся в дополнительном усилении инфузионной терапии, выявить методики безопасной дегидратации.
По словам специалистов, больше чем у половины пациентов отделения реанимации только первой горбольницы Архангельска диагностируют сепсис. А это крайне опасное состояние. Контролировать его и позволяют разработанные тесты. Один из них делают с помощью аппарата ИВЛ. Всего за пару минут. И это непростая работа целой команды. Авторский коллектив также признан лауреатом Ломоносовской премии. Вручат премии до конца этого года. Размер - от 50 до 100 тысяч рублей.
Новости