Празднование юбилея выдающегося учёного прошло в три дня. Сегодня - заключительный. Он открыл первый университет и, как писал Пушкин, сам был настоящим университетом. О трудах великого русского учёного, химика, астронома, физика и поэта Михаила Ломоносова помнят даже спустя 310 лет.
Елена Кудряшова, ректор САФУ им. М. В. Ломоносова:
- Северный Арктический Федеральный университет, который носит имя Михаила Васильевича Ломоносова, продолжает те традиции, которые были заложены им.
Сила России, как завещал Ломоносов, теперь в развитии Арктики. Об этом шла речь за круглым столом. Среди участников дискуссии - представители 14 регионов страны. Научно образовательный центр "Российская Арктика" появился в САФУ только год назад в рамках федерального проекта "Наука и университеты".
Виктор Иконников, министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области:
- Безусловно, правительство области в стороне не остаётся. Мы поддерживаем научно-образовательный центр совершенно по разным направлениям, начиная с проведения конкурсов молодых учёных.
К юбилею Михаила Ломоносова в библиотеке имени Добролюбова открылась выставка ценнейших экспонатов - прижизненных изданий учёного. Среди них: история, физика, грамматика - всего 12 книг. Этим экземплярам уже около 300 лет. Известно, что Михаил Васильевич тщательно контролировал выпуск своих трудов.
Дарья Томилова:
- Этот учебник экспериментальной физики был издан в 1746 году. Труды Вольфа на русский язык перевёл Михаил Васильевич Ломоносов. Как говорят сотрудники архангельской библиотеки, скорее всего, эту книгу держал в руках сам Ломоносов, а потом сам отправил её на родину в Холмогоры для образования поморов.
Дорогой, по тем временам, переплёт и золотое теснение. Труды учёного выходили небольшим тиражом. Но ценность их, как и сейчас, была высока. Всего в области сохранилось 33 издания Михаила Ломоносова.
Наталья Лихачева, заведующая региональным центром консервации документов и сохранения книжных памятников библиотеки им. Н.А.Добролюбова:
- Но это издания, которые на сегодняшний день уже являются книжными памятниками. То есть, изданы в 18 - первой трети 19 века, но нашу выставку мы решили посвятить прижизненным изданиям.
Экспонаты, которые, возможно, держал в руках сам Михаил Ломоносов, можно увидеть в Добролюбовской библиотеке до конца этого года.