Стерильно, как в операционной. В цехах и лаборатории молочного предприятия установлено современное оборудование.
- Управление идет автоматизированно. Лаборант пока не проверит каждую секцию и не убедится в качестве продукта, скачать это молоко или воду невозможно. Когда система подает сигнал, что все хорошо, только тогда оператор может скачать тот или иной продукт.
В сутки предприятие перерабатывает до 100 тонн молока. Процесс отлажен четко.
- В течение 1 минуты выдает широкий спектр показателей - массовая доля жира, белка, лактоза, сухие вещества по полной программе. А у кого таких приборов нет, 1 анализ до 2 суток доходит.
Сейчас агрохолдинг совместно с нашим медицинским университетом работает над созданием новых инновационных молочных продуктов. С витаминами, микроэлементами и полезными бактериями, которые показаны жителям именно Арктической зоны. Александр Цыбульский поручил региональному министерству экономического развития, промышленности и науки поддержать проект, в том числе, в рамках работы созданного в регионе научно-образовательного центра мирового уровня. А в дальнейшем поставлять инновационную продукцию в социальные учреждения региона.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
- Вологодский опыт, мы уже говорили с вами, то, что они свою продукцию во все учреждения социальной сферы направляют. Нам надо тоже так сделать. Они это делают через "Знак качества".
Губернатор побывал еще на одном предприятии - "Архангельскхлеб". Ему показали весь цикл производства - от подготовки сырья до выпечки и хранения. А еще - новые линии и ассортимент. Здесь производят более 200 наименований хлебобулочных изделий. Есть классика, а есть и новинки - например, хлеб с добавлением даров Белого моря - водорослей и био-йода. В дальнейшем его тоже планируют поставлять в школы, детские сады и медицинские организации Архангельской области.