В Архангельском медуниверситете - это уже традиция - молодых специалистов приглашают на работу медицинские учреждения страны.
-Мезенский район, Архангельская область. Нуждаемся очень в таких специалистах, как акушер-гинеколог, офтальмолог, отоларинголог.
- Я главный врач Архангельской областной психиатрической больницы. Нам требуются психиатры, наркологи, психотерапевты.
Примечательно, что здесь работодатели не только из Архангельской области. География обширна: республика Коми, Карелия, НАО, Вологодская область.
- Как правило, по итогам таких мероприятий 2-3 специалиста к нам приходят.
Представители медучреждений слушают студентов очень внимательно. А вот будущие врачи, похоже, немного волнуются. И не зря - 6 лет учебы позади, определиться с местом работы - задача не из простых и очень важных.
Анастасия Онищенко, студентка СГМУ:
- Я сама из Ярославской области, с города Ярославля. Поступила в Архангельский медицинский университет по велению сердца. Хотелось бы остаться работать на Севере. В какой области, я еще не выбрала - может быть, Архангельская, может быть, Коми, может быть, Мурманская, потому что интересно развитие детей на Севере.
Татьяна Кармазо, студентка СГМУ:
- Сама - из Холмогорского района. Поеду работать в Няндому, поскольку у меня муж целевое направление брал на общую хирургию, поэтому мы с семьей поедем в Няндому.
644 специалиста в этом году выпустит Северный государственный медицинский университет. Встреча с работодателями здесь проходит ежегодно, исключением стал лишь «пандемийный» 2020 год.
Александр Оправин, первый проректор по учебной работе СГМУ:
- Традиционно, наши выпускники очень востребованы на рынке труда. У нас 95 процентов выпускников трудоустраиваются ежегодно. Ну, а те, кто продолжает обучение по различным специальностям в ординатуре, в последующем также устраиваются как целевики в те медицинские организации, с которыми заключен договор.
Работодатели и выпускники общаются напрямую. И те, и другие задают все интересующие их вопросы. Так, всего за несколько часов молодой специалист может найти работу своей мечты.
Любовь Родичева, ведущий консультант отдела кадровой политики и государственной гражданской службы:
- На сегодняшний день, у нас в области более 700 вакансий врачей. Примерно столько же вакансий среднего медицинского персонала в государственных медицинских организациях. Это, как в районах области, так и в городских организациях, есть потребность в специалистах.
Разработаны в регионе и специальные меры поддержки. Тем, кто впервые устроился в государственное медучреждение, выплачивают подъемные в течение 3 лет. Врачам - 500 тысяч рублей, среднему медперсоналу - 300 тысяч. Продолжают работать программы "Земский врач" и "Земский фельдшер". Специалисты закрепляются в районах и городах с населением до 50 тысяч человек. Решают и проблемы с жильем. Ну, а работодатели всегда ждут молодых профессионалов.
Новости