Сегодня в Архангельске открылся международный Арктический форум

Глубокая переработка древесины, лесовосстановление, освоение новых месторождений полезных ископаемых. Это далеко не все проекты, в которых участвует научно-образовательный центр "Российская Арктика". Итогам его работы посвящён международный форум, который открылся сегодня в Архангельске.

На этой выставке - достижения научного сообщества. 57 арктических проектов научно-образовательного центра "Российская Арктика" уже успешно встали на рельсы, многие готовы к производству. Например, еще недавно использование биотехнологий для получения из водорослей материалов более высокого качества имело только научное обоснование, а сегодня уже есть проект создания производственной площадки промышленных масштабов. Интересны и другие идеи.

Марат Есеев, проректор по инновационному развитию САФУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель НОЦ мирового уровня "Российская Арктика":

"Это проект по комплексному лесовосстановлению на 9 миллионов сеянцев хвойных пород. Есть разработки по искусственным алмазам, монокристаллическим алмазным пластинам. На сегодняшний день у нас открыты две лаборатории, которые работают по этому направлению. Также есть результаты по использованию дитивных технологий в судостроении. На центре судоремонта "Звездочка" установка прямого лазерного выращивания апробируется для создания гребных винтов".

Из 15 научно-образовательных центров, созданных в России, только 4 занимаются арктическими проектами. И самый успешный в этом направлении - НОЦ "Российская Арктика". Именно у нас многие проекты в судостроении, ЛПК, химической промышленности создаются на основе научных разработок.

Виктор Иконников, заместитель председателя правительства Архангельской области, министр экономического развития, промышленности и науки:

"И мы уже видим даже на примере нашего проекта - Павловское месторождение, которое, благодаря, в том числе, и взаимодействию с наукой - были найдены решения, которые позволяют сложить экономику этого проекта. Теперь он будет двигаться вперед и уже подписано соглашение о его реализации, как резидента Арктической зоны".

На научный форум съехались представители всех подразделений НОЦ "Российская Арктика". Один из них - Коми научный центр. Сыктывкарские коллеги занимаются научными разработками для сельского хозяйства, строительства, медицины.

Юрий Рябков, заместитель директора по научной работе института химии "Коми научного центра Уральского отделения РАН", Сыктывкар:

"Это получение биологически активных веществ из растительной зелени из отходов лесопереработки. Фактически глубокая переработка древесины и получение комплекса биологически активных продуктов, которые используются для разработки лекарств".

Форум будет работать еще 2 дня. Завтра участники посетят Новодвинск, послезавтра - город корабелов, где обсудят новые технологии судостроения в условиях импортозамещения.

Новости