Уменьшить особняк в десятки раз. Это — как в сказке и подвластно лишь умелому волшебнику. Старейший дом в Архангельске 1852 года постройки — идеальная модель для макета. Особняк Шаврина — единственный деревянный памятник архитектуры, уцелевший на Троицком проспекте. По сути, это все, что осталось от когда-то красивой и ухоженной немецкой слободы. То, что мы видим сейчас — реконструкция 1911 года. А вообще памятник построен в середине 19 века и представляет уникальное произведение архитектуры, потому что вобрал в себя сразу несколько стилей — и классицизм, и романтизм и модерн. А в начале 20 столетия это был не просто особняк с яркой архитектурой, но и комфортный дом с собственной ванной и даже электростанцией. Миниатюрная копия особняка — уже на стадии возведения под крышу.
Виктор Кочегаров, автор макета, сотрудник Ломоносовского дворца культуры:
«Стоят уже окна, большая площадь остекления, веранда, с большим количеством ажурных окон, карниз объемный. Самое трудное — делать переплеты окон. Раньше здесь был внутренний дворик, которого здесь уже нет».
Дворик, хозяйственная пристройка, карниз в стиле плотницкой готики — чудо-дом по проекту 19 века. Кстати, никаких 3D-принтеров, все вручную. Больше тысячи деталей, скальпель и лупа, фанера и пластик, и точная рука мастера. По специальности Виктор электрик, плотницкое дело — захватывающее хобби. Пара десятков его творений уже нашли поклонников за границей. Начинал вот с таких мелочей — домика и мельнички из бамбукового веника. Интуитивно и все с полным погружением. Пока не получится.
«Отрезаем, ломаем, приклеиваем по новой. Это я называю макет макетов, на нем я тренировался делать стены, крепить их меж собой, вырезать окна, эркеры. Иной раз ночью просыпаешься, лежишь думаешь — а как же это сделать».
Идея старого города в миниатюре родилась в Ломоносовском дворце культуры. Ретроспективная передвижная выставка из 10 старинных домов представит всю палитру стилей деревянного Архангельска.
Людмила Еленина, художественный руководитель Ломоносовского дворца культуры:
«Погрузиться в историческое прошлое нашего города и сравнить запечатленное время в макетах с сегодняшним днем. Будут соседствовать и особняк 19 века с Троицкого проспекта в немецкой слободе, и характерный для конца 19 века Архангельский дом с эркером и изогнутой крышей с лестницей-пристройкой, и дом в стиле модерн».
Архитектура, которую мы потеряли. Выставка макетов вернет ее хотя бы в миниатюре. На фотографиях и особняк Беляевского, и дом Сутягина, швейцарский стиль, норвежский акцент, постройки русского авангарда 30-х годов прошлого века. Хотелось бы увидеть и любимый символ Архангельска — дом с башенками, и знаменитый особняк купца Овчинникова, который чудом устоял среди наступающих многоэтажек. И удивительный фасад городской фотографии Лейцингера. Увидеть и еще раз восхититься старым Архангельском, и беречь то, что осталось в наследство.
Новости