ВУЗы давно позади, но за партами СГМУ они наперебой поднимают руки. Правда, не для ответа. Так, работодатели из разных регионов России пытаются завладеть вниманием потенциальных специалистов. Будущий офтальмолог Захар Булыкин - настоящая находка для медиков. Он видит свое будущее и с упоением о нём мечтает.
Захар Булыкин, студент СГМУ:
"Интересные глазные операции, микрохирургия глаза, рефлекционная хирургия. Все это очень занимательно, полезно и очень высокий спрос на эту специальность".
Своеобразная "Ярмарка вакансий" в Северном медуниверситете проходит каждый год. Без одной минуты выпускники задают вопросы о трудоустройстве, а работодатели рассказывают о преимуществах своих учреждений. Мирнинской ЦРБ, например, требуются 23 врача. Студентам предлагают не только достойную зарплату и карьерный рост, но и интересный досуг.
Елена Гнедова, заместитель главного врача по медицинской части Мирнинской ЦРБ:
"У нас есть аквапарк, ледовый дворец, спортивные секции, кружки. Заинтересованы в кадрах, предлагаем им и финансовую поддержку, обеспечиваем жильем, входим в программу "Земский врач" - получают единовременные. В общем докторам молодым рады, ждем с нетерпением!".
А вот будущий невролог Аделина Смыковская с выбором определилась давно. Она пойдет по стопам мамы. Мама служит в региональном УФСИН. А "целевик" Аделина - будет на страже здоровья сотрудников этой федеральной системы.
Аделина Смыковская, студентка СГМУ:
"Я собираюсь также и преподавать в нашем ВУЗе. Никуда не планирую уезжать. - Почему? - Мне нравится, как идет развитие нашей области, развитие медицины, которая направлена именно на изучение медицины в Арктике. Это очень все интересно и я люблю свой ВУЗ, поэтому я патриот нашего ВУЗа, патриот нашей области".
На ярмарку в поисках вакансий пришли около пятисот студентов-медиков. Площадка Архангельской области - самая массовая. В соседних аудиториях ведут борьбу за специалистов медучреждения из Ярославля, Вологды, Мурманска, Карелии, Коми и НАО. Кто-то из выпускников университета вернется работать туда, где родился. Кто-то рискнет сменить город.
Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области:
"Мы следим пристально за судьбой выпускников. Безусловно, все они трудоустраиваются. Но, к сожалению, видим, что порядка 30 процентов покидают субъект, уезжают в другие регионы РФ, где они и "осаждаются". Наша основная задача сделать так, чтобы выпускники все остались в Архангельской области. Наши меры поддержки, к счастью, конкуренты и даже находятся в приоритете".
Сегодня в Поморье остро не хватает врачей общей практики, терапевтов, хирургов и анестезиологов. Особенно в районах области. В помощь им - подъёмные выплаты, компенсации за найм жилья и консультации наставников.
Новости