Высший пилотаж сварки. В Архангельске выбирают лучшего дефектоскописта

Они не врачи, но рассматривают рентгеновские снимки. Это дефектоскописты. Такая специальность очень нужна на промышленных предприятиях. Дефектоскописты проверяют качество сварки, например, качество сварки корпуса корабля. И вот они собрались на конкурс.

Владислав Поршнев - инструктор по сварке. Говорит: на качество сварочного шва влияет не только квалификация сварщика, но и качество материалов. Причин дефектов несколько.

Владислав Поршнев, инструктор по сварке:

"В основном бывают дефекты: несоблюдение геометрических параметров шва, опоры, подрезы, непровары".

Сделать высококлассный шов - почти искусство.

Анна Жукова, корреспондент:

"Вот это образец сварочного шва. И даже непрофессионалу заметно, как он сделан. В нём много дефектов и, как правило, такие швы встречаются у сварщиков-любителей. А вот это - высший пилотаж. И такие швы делают высококвалифицированные специалисты на крупных промышленных предприятиях".

Но даже у профессионалов бывают ошибки. Главное - вовремя их выявить. Этим и занимаются дефектоскописты. И если снаружи можно определить качество шва визуально, то внутри применяется ультразвуковой метод. Кроме этого, специалисты смотрят рентгеновские снимки образца. Дмитрий Долгобородов работает на Севмаше мастером по рентгено- и гамма-дефектоскопии. Он и еще 15 специалистов принимают участие в региональном этапе всероссийского конкурса "Дефектоскопист-2023".

Дмитрий Долгобородов, участник регионального этапа всероссийского конкурса "Дефектоскопист-2023", г.Северодвинск:

"Задания в пределах разумного - мы с этим сталкиваемся непосредственно каждый день. Не в таком объеме. У нас доходит до 200-300 снимков за смену - бригада выполняет большой объем работы".

Именно от этих специалистов зависит надёжность и качество кораблей, подводных лодок, строительных, мостовых конструкций и других объектов.

Роман Григорьев, член жюри регионального этапа всероссийского конкурса "Дефектоскопист-2023":

"Конкурс состоит из двух этапов. Первый этап - теория, то есть тесты, на которые отвечает конкурсант, всё это оценивается баллами. Второй этап - это практические задания".

Такие конкурсы повышают престиж рабочих профессий, а еще помогают молодым людям определиться с будущей специальностью.

Станислав Соколов, организатор регионального этапа всероссийского конкурса "Дефектоскопист-2023":

"Конкурс "Дефектоскопист-2023" мы проводим уже третий раз, география участников и их количество увеличивается с каждым годом. У нас присутствуют люди, которые во второй и третий раз принимают участие".

За победу борются специалисты из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Котласа. Лучшие представят наш регион на всероссийском этапе в Москве в конце октября.

Новости