В одной из самых красивых деревень России открылась новая музейная экспозиция

В деревушке немало достопримечательностей. А в одном из гостевых домов угощают чаем из местных трав. К интересным объектам теперь добавилась и новая экспозиция под названием "Личное о Зехнове". Она открылась в Доме мельника.

Светлана Синицына:

"Мельника зовут Ивашка, Он даёт муку на кашку..." - это частушка из прошлых веков об Иване Абрамове. Кроме мельницы у зажиточного хозяина был двухэтажный дом. Впрочем, почему был? Дом по-прежнему стоит во всей красе спустя 100 лет. Он восстановлен и отреставрирован Кенозерским национальным парком".

Зехнова в 2020 году вошла в список самых красивых деревень России. А своё летоисчисление деревушка ведёт с 16 века. Сейчас это очень популярное место у гостей Кенозерья. Здесь немало достопримечательностей: Святая роща, обрядовый крест, часовенка в честь Иоанна Богослова и Центр деревенского гостеприимства - 6 лет назад заработал проект Модельное сельское подворье. В столетнем гостевом доме семьи Болозневых новые хозяева угощают туристов травяным чаем с пирогами и ведут задушевные беседы. Уже в 90-х с начала своего создания парк начал выкупать старые дома с одной целью - сохранять не только культовую, но и гражданскую архитектуру.

Александра Яковлева, и.о. директора Кенозерского национального парка:

"У нас ушло очень много лет, для того чтобы их восстанавливать, реставрировать и обустраивать,в первую очередь, в качестве гостевых домов и они пользуются сейчас огромной востребованностью, у нас больше десятка таких домов.

Основная часть Дома мельника - гостевая, в ней располагаются туристы, а в хозяйственной части, там где поветь, по-зехновски - "сарай" и открыли музей под названием "Личное о Зехнове". В экспозиции предметы иллюстрируют воспоминания людей.

Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка:

"Каждый рассказывает свои впечатления. Причём, не только местные жители. Это исследователи, которые приезжали сюда, это художники и вот своё ощущение, свою атмосферу от восприятия от этой деревни или жизни здесь передаётся вот в этих текстах".

Экспозиция поделена на три блока: окраина, пограничье и центр. Для больших городов Зехнова - окраина, пограничье - место сенокоса, пашни и охотничьих троп. А для самих зехновцев - это был центр, поскольку в деревне всё было.

"Она была очень самодостаточная, здесь было абсолютно всё, чтобы человек полноценно жил".

В начале прошлого века даже работало земское училище.

Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка:

"Мы нашли в одном старом заброшенном доме в сундуке свидетельство об окончании этого училища - это редчайший документ".

Мария Тишинина родом из соседней деревни Спицыно. В детстве часто бывала в Зехнове. Здесь родина её мамы. Мария считает, что у этой экспозиции очень точное название "Личное о Зехнове". В витринах она увидела фотографии своих близких.

Мария Тишинина, жительница д. Усть-Поча:

"Была растрогана до слёз, потому что там самые дорогие моему сердцу люди. Я когда только туда вошла, увидела своё "личное". - Живёт деревенька? - Конечно! И будет жить, и это здорово!".

Новости