"От Нёноксы до Белого моря" теперь можно пройти уникальным туристическим маршрутом

Его общая протяженность - 8 километров. Во время прогулки можно увидеть соляную скважину, рыбацкую избу, и самое главное - удивительной красоты берег Белого моря.

Старинное поморское село Нёнокса. Про него говорят - добраться сложно, забыть невозможно. Здесь сохранился единственный в мире деревянный пятишатровый храм. А теперь туристов будут удивлять и необычным пешим маршрутом. Четыре километра в одну сторону. Это путь "От Нёноксы до Белого моря". Обязательно - удобная обувь. А сегодня и дождевики. Маршрут проходит через пашни колхоза, лесные тропы и ручьи. Экскурсоводы знакомят с историей Нёноксы, её жителей и богатейшей флорой и фауной.

Татьяна Грибанова, заведующая филиалом Северодвинского городского краеведческого музея в селе Нёнокса:

"Эта красота нашего леса, в том числе и её обитатели. Неслучайно мы выбрали логотипом нашего маршрута зайчика. Здесь его можно встретить, но он пугливый. Здесь большое количество видов птиц. Можно встретить кречета. В Нёноксе организовывали охоту в царское время. Здесь вылавливали кречетов для того, чтобы обеспечить соколиную охоту царя".

Несколько веков подряд Нёнокса была центром солеварения на Русском Севере. По пути - соляная скважина. Из неё брали рассол во время Великой Отечественной войны. Рассол путём выпаривания превращался в соль.

"Когда солеварение в Нёноксе прекратило своё существование и уже не было необходимости выпаривать соль из рассола, тогда из этой скважины сочилась вода, её было так много, что это вот озеро стало солёным".

А это рыбацкая избушка. Сделана она из плавника. Это брёвна, которые море выкинуло на берег. Построил её местный житель. Но хозяина у избы нет. Остановиться здесь может любой путник.

"Главное правило избы - сохранять порядок. Здесь обязательно должны быть спички, соль и сухие дрова".

Анастасия Скалина, корреспондент:

"Наша съёмочная группа прошла 4 километра. И как награда - удивительный берег Белого моря. Здесь и живописные виды, и гранатовый песок, и водоросли, и моллюски".

В сезон можно собирать водоросли - анфельцию. Вы все её знаете. И, скорее всего, даже пробовали на вкус. Из анфельции делают агар-агар. А на его основе - мармелад и желе.

Инга Пальцер, научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея:

"Как мы не приходим на этот берег, всё время он разный. В июне очень много морских звёзд. Еще пару недель назад было тепло и было очень много медуз. Например, у нас живут аурелии и цианеи. Цианеи - это самая большая медуза в мире. Она живёт у нас. Нам есть чем гордиться".

"Этот путь всем по силам. Детям, взрослым. Очень интересная, насыщенная дорога".

Организовал маршрут филиал Северодвинского городского краеведческого музея. Пройти этот увлекательный и вдохновляющий путь можете и вы.

Новости