Традиционная Маргаритинская ярмарка сегодня завершает работу

У жителей и гостей Архангельска до вечера ещё есть время посетить торговые ряды. В этом году они работают сразу на пяти площадках. Ну а торжественная часть - с выступлением народных коллективов, мастер-классами состоялась в выходные.

Николай Теплухин:

"На Маргаритинской ярмарке представлены не только продукты питания, но и аутентичные северные вещи - вот такой свитер с мезенской росписью. Он вручную сшит, правильно? - Да, все трикотажные связаны на ручных вязальных машинах".

Надежда Корнякова, участница Маргаритинской ярмарки:

"Наши мастера специально изготавливают перфокарты, придумывают, разрабатывают рисунок на основе лешуконского, пинежского орнамента".

Свитер все-таки сложно назвать традиционной одеждой нашего края. Зато сарафаны с ручной вышивкой тамбурным швом - это как раз исконно-русский северный наряд.

"Может быть красная, синяя, но традиционно красная чаще используется".

Какой Русский Север без солеварения? Для этой соли местный производитель добывает рассол из васильевского колодца на Онежском полуострове. Соль выпаривают естественным образом - на дровах. От привычной каменной её отличает состав.

Александр Попов, участник Маргаритинской ярмарки:

"Во-первых, это настоящая природная соль, очень богата на макроэлементный состав - это первый вопрос. А во-вторых, в самой технологии происходит метод естественной выкристаллизации. Я только как солевар, поддерживаю определенный уровень жара".

Торговую программу официально открыл зампред правительства Архангельской области Виктор Иконников.

"Всех я поздравляю с открытием Маргаритинской ярмарки, в добрый путь! Спасибо".

В торговой программе Маргаритинки также приняли участие представители Республики Беларусь и генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге. Особенно впечатлились гости северной рыбой.

Илья Малютин, участник Маргаритинской ярмарки:

"На хорошую, качественную рыбу есть спрос - это видно по населению, по жителям нашего города. Вообще, из других регионов даже люди к нам приезжают и спрашивают, повторно спрашивают нашу продукцию".

В этом году на всех площадках ярмарки 665 торговых мест. Приехали представители 49 регионов России.

Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:

"Самое главное, что больше 119 мест торговых мест сегодня предоставлено нашим местным товаропроизводителям абсолютно на бесплатной основе за счет областного бюджета. Таким образом, мы поддерживаем нашего производителя, продвигаем их продукцию, знакомим с покупателем".

Для тех, кто уже закупился, мастер-классы. Показали и рассказали секреты приготовления северных калиток.

Ирина Сенатова, преподаватель мастер-класса:

"На Поморье в разных уголках, в разных деревнях, в каждом доме были свои секреты. Тем не менее, они просто очень красивые, очень интересные. Это вкус детства. И мне кажется, что каждый житель Архангельской области знает, что такое калитка, по крайней мере".

Также посетителей ярмарки научили квасить капусту. По северным рецептам.

Надежда Глущенко, преподаватель мастер-класса:

"До появления картошки, капуста была вторым хлебом. Заквашивали и храниться она могла до самой весны, причем сохраняя все свои витаминные качества, из неё также готовили горячие блюда, и холодные, и пироги".

Кто ещё не побывал на ярмарке - сегодня последний день. Успевайте.

Новости