Стыковка как в космосе филигранная. Причём стройматериалам более ста лет. Из брёвен рудового леса и был построен в 1912 добротный крестьянский дом в деревне Малое Самково, сейчас она нежилая. Выглядел как терем - шесть метров в высоту, с резными причелинами, полотенцами-подзорами, с украшением в виде солнца под коньком, а на подшивках свеса кровли роспись со львами и розами. Этот дом специалисты определили как редчайший сохранившийся образец северной деревянной архитектуры. Но он был в полуразрушенном состоянии. Дать ему вторую жизнь решил Кенозерский национальный парк. На заповедную территорию два года назад перевезли сруб. И началось воссоздание.
Иван Тарасов, бригадир плотников, житель д. Горы:
"Это старые доски. Качество отличное, пилишь - искры летят от цепи. - То есть послужат ещё эти материалы? Конечно. - Гарантию даёте? - Да!"
Александра Яковлева, и.о. директора Кенозерского национального парка:
"Для нас очень важно, что именно местные жители принимают активное участие в воссоздании дома, во всех работах. Здесь живут очень талантливые плотники, строители, столяры, реставраторы, и этот дом воссоздаётся полностью руками местных жителей".
При разборке весь сруб был промаркирован. Ни одно бревно при переезде не потеряли, а заменили лишь те, что прогнили. Сначала поставили шесть новых венцов. И взялись "за старое" - собрали перевезённые части. Конопатили натуральным утеплителем - мхом, с названием "кукушкин лён", ушло более 200 мешков. Крыша, крыльцо, балкон с резными столбиками и хозпристройка, которая не сохранилась, - новые.
Александра Яковлева, и.о. директора Кенозерского национального парка:
"Максимально сохраняем исторический материал, поэтому можно смело сказать, что это реставрационные работы, а не просто ремонтно-восстановительные. Ну и параллельно идёт работа по созданию эскизных проектов внутреннего обустройства дома".
В планах обустроить здесь музей археологического наследия Кенозерья под названием "Откуда я?", где будут представлены экспонаты из фондов национального парка, связанные со средневековой и древнейшей историей края. Ещё в доме разместится библиотека парка, которая насчитывает 7000 изданий, в том числе и уникальные книжные памятники. Также это будет пространство для творчества и теплых встреч за самоваром с видом на живописное Кенозеро. Проект "Львы и розы" вступил в завершающую стадию.
Светлана Синицына, корреспондент:
"Дом - красавец всё хорошеет на глазах кенозёров и гостей. И уже близится тот час, когда вновь забьётся сердце столетнего терема со "Львами и розами". Правда, теперь это будет общественно-культурный центр деревни Вершинино столицы Кенозерья".
Новости