В Архангельске продолжает работу проект "Зелёный каркас"

Общественники занялись созданием электронной карты, куда заносят зелёные насаждения города. К работе присоединились и другие регионы России. Активисты подвели первые итоги и поделились планами на будущее.

Зачем считать деревья? Какие данные фиксировать? Ещё в прошлом году волонтёры проекта "Зелёный каркас" начали инвентаризацию зелёных насаждений. На электронной карте появилась информация о количестве деревьев на центральных улицах Архангельска и в некоторых парках. Так можно увидеть какие деревья растут, каково их состояние. Активисты считают, что карта позволит выстроить грамотную систему озеленения города. Реализацию проекта обсудили в расширенном составе.

"Сосна, которая произрастает, которой посчастливилось произрастать на территории национального парка, защищается самым высшим образом, максимальной степенью правовой защиты".

Активисты обсудили правовые нормы, подвели итоги работы в Архангельске. К круглому столу присоединились и эксперты из других регионов. Так, красноярские общественники, провели в городах Поморья социологический опрос.

Дмитрий Злобин, заместитель председателя общественной организации "Живой город", г. Красноярск:

"В целом можно сказать, что состояние зеленых насаждений недостаточно хорошее, достаточно много проблем выявлено в связи с глубокой обрезкой крон, которое негативно отражается на состоянии деревьев, участники инвентаризации отметили сокращение и вообще в целом недостаточное количество травянистого покрова, газонов".

Волонтеры уже занесли на электронную карту Архангельска более 11 тысяч насаждений и будут продолжать заполнение.

Валентина Морозова, руководитель проекта "Зелёный каркас":

"Карту надо продолжать заполнять. Это можем делать мы, это может делать сама администрация, потому что вообще-то есть в правилах благоустройства , есть в законодательстве необходимость учета зеленых насаждений, Просто цифровой учет - это современная технология, которой раньше не было".

Активисты проекта "Зеленый каркас" приняли резолюцию дальнейшего развития проекта. В январе они презентуют его общественности.

Новости