Призыв "пейте, дети, молоко" в наше время уже не актуален. Теперь, если и употреблять продукт из-под коровы, то только с водорослями. Идею подхватили архангельские ученые и производители и создали арктический инновационный кисломолочный продукт.
Владимир Попов, директор института семейной медицины СГМУ, доктор медицинских наук:
"Инновационный - это значит, здесь использованы новые подходы к созданию продукта. Удалось скрестить кисломолочный продукт и водоросли. Функциональный - потому что, принимая этот продукт питания, мы не только решаем свои проблемы с калориями, но и улучшаем состояние здоровья".
В основе всего - арктическое сырьё. Именно из него получают новые биологически активные компоненты и пищевые добавки, которые призваны сбалансировать рацион северян.
Александр Гречаный, член управляющего совета научно-образовательного центра "Российская Арктика", кандидат экономических наук:
"Здесь сошлись интересы промышленных предприятий, науки, и поддержка государства. Наша цель - правильное питание и здоровый организм. Восстановление работоспособности, здоровья людей, которые заняты тяжёлым трудом в Арктике".
К примеру, благодаря лактобактериям в этом продукте, в организме человека значительно улучшается обмен веществ. Это показали исследования, которые провели ученые в санатории одного из крупных промышленных предприятий с вредным производством.
Ирина Новикова, заместитель директора института семейной медицины СГМУ, доктор медицинских наук:
"Те, кто находился в санатории, принимали ацидофилин, и какая-то часть принимала ацидофилин с водорослями. У подавляющего большинства улучшилось состояние здоровья. Ни у кого не было побочных эффектов, несмотря на то, что были люди с лактозной недостаточностью, то есть они не переносили молоко".
При производстве арктических продуктов не нужно думать об импортных ингредиентах. Если молоко, то из-под коровы холмогорской породы, если ягоды, то северные, если напиток, то из сосновой хвои. Витаминов в нём - не перечислить. И это ещё одна разработка архангельских ученых.
Мария Рогова, директор инновационного предприятия:
"Люди пожилого возраста в течение двух недель пили наш витаминный напиток. Отзывы после этого очень положительные, большинство отмечает прилив энергии и улучшение самочувствия. В одном стаканчике напитка содержится суточная доза витамина С, что очень важно для наших климатических условий".
Изучением функционального питания для северян ученые занимаются с 2015 года. Результаты исследований внедряют на архангельских предприятиях. На такие разработки обратило внимание и правительство региона, которое выделило СГМУ средства на покупку дополнительного лабораторного оборудования.
Илья Крылов, директор института фармакологии и фармации СГМУ, доктор медицинских наук:
"Мы концентрируемся и работаем в рамках деятельности научно-образовательного центра "Российская Арктика" и поэтому все наши разработки, что по продуктам функционального питания, что по потенциальным лекарственным средствам, все идут в рамках глубокой полной переработки возобновляемых биоресурсов Арктической зоны РФ".
По мнению многих специалистов арктической медицины, северяне постоянно находятся в группе риска. На состояние влияет буквально всё. Поэтому это далеко не все разработки учёных. Наверняка будет открыто множество других полезных добавок, которые нам дарит богатая северная земля.