В Котласском округе активистки наладили производство сухих супов

К готовке приступили в сентябре. Инициативу поддержали многие жители: дома сушат овощи и фасуют порционно по пакетам. Потом такой сухпаёк удобно заварить в полевых условиях.

Баночки, кастрюльки с домашними заготовками занимают несколько столов. Высушенная свёкла, капуста, морковь - в пакете полноценная порция супа, который остаётся только заварить. Сухпайки готовят для участников СВО. Идейный вдохновитель проекта - Ярослава Вислых.

Ярослава Вислых, руководитель волонтерского отряда "Феникс", п. Шипицыно:

"Мой муж мобилизованный, и, как у большинства жён наших бойцов, постоянно витает мысль в голове - чем же мы можем помочь там, за лентой? И в интернете я наткнулась на интересный видеоролик, где женщина из Ставропольского края готовила именно такие супы. И я подумала - чем же наша северная сторона хуже".

Сейчас производство сухих супов в Котласском округе происходит на двух площадках – в Шипицыно и Приводино. Чтобы суп получился как дома, ароматным и вкусным, к сушёным овощам добавляют специи. Прежде чем отправить пайки военнослужащим, попробовали сами.

Анна Ворожцова, организатор производства:

"Мы собрались в библиотеке. С первоначальными заготовками - по маленькому кусочку всего. Мы разложили все это в одну большую чашу, залили кипятком. В результате был суп. Настоящий. Запах стоял на всю библиотеку".

Помогают готовить супы все желающие – дома сушат овощи. Процесс трудоёмкий. Например, из 12 килограммов сырого картофеля получается всего два - сушёного.

Елена Шашкова, жительница д. Курцево:

"Дома каждый день у меня работает сушка. Все сушим – картошку, морковку, свеклу, чеснок. И когда сушим капусту, аромат по всей кухне стоит. Очень приятно! Сын у меня был призван в самую первую волну мобилизации - 25 сентября 2022 года. Был два раза в отпуске дома. Ну, тяжело, но ничего не сделать. Надо долг родине отдавать".

На этот раз общественницы приготовили 110 порций. Теперь все, что понадобится бойцам – залить смесь горячей водой. Пока в меню только борщ, но в планах расширить рацион.

Ярослава Вислых, руководитель волонтерского отряда "Феникс", п. Шипицыно:

"Сейчас, как только партию борща отправим в губернаторский центр, будем переходить к изготовлению щей и горохового супа".

Бойцы оценили блюда котласских хозяек. В полевых условиях суп можно приготовить за 10-15 минут.

Новости