Как поставить чум и сколько надо для этого шкур — художница Валентина Новицкая о секретах выживания мезенских ненцев знает не по наслышке, ведь часть детства прошла в Мезени. Её авторская экскурсия — как путешествие в жизнь северных кочевников — крепкого и очень весёлого народа. Один из героев — дед Ардя — собирательный образ мудрого ненецкого сказочника.
Валентина Новицкая, художник, график:
«Ненецкие сказки мне читала в детстве бабушка. Каждая ненецкая сказка о том, как надо жить. Мы не поставлены в такие жёсткие условия, а у них нет — за ошибку можно поплатиться жизнью, можно потерять здоровье. Т.е. условия экстремальные. Например, „Сова и Куропатка“ — это о том, что над быть очень внимательным, быть осторожным, оглядываться назад. Одна из моих любимых — „Как могучий орёл вернул ненцам солнце“. Это совершенно удивительная сказка, это сказка о равенстве, о том, что хорошо должно быть всем, солнце должно светить каждому».
В простых и понятных сказочных образах — глубины народной мудрости. О том, что и заяц может прогнать медведя умом и хитростью, о том, что маленькие ненцы могут поймать очень большую рыбу, ну и о том, что главный герой ненецкого мира — северный олень. Вожак Тургун отважно ведёт своё стадо через холодную тундру. Картины написаны акварелью, углём и даже соусом, и в каждой — любовь и великое уважение к немногочисленному народу, веками противостоящему снегам и холоду. Ненецкие сказки невероятно поучительны. Практически каждая содержит в себе какую-то жизненную ситуацию и даёт вариант выхода из неё. Картина «Нарьяна» написана по мотивам сказки «Волшебный пояс», и сказка эта о зависти: красавица Нарьяна была прекрасна как капли дождя, а позавидовали ей родные сёстры. Но благодаря уму и мудрости Нарьяны, она смогла смягчить сердца сестёр, выйти замуж за любимого и стать счастливой. В этом имени и разгадка названия города «Нарьян-Мар» — значит красный — те есть красивый город. Путешествие в ненецкую культуру — в глубины полярной ночи, снегов и ветров — теплое и яркое.
Ольга Буянова, посетитель выставки:
«Я не знала, что для чума надо 30 шкур. Или больше? 60?».
Галина Асадулина, посетитель выставки:
«Настроение, цвет, качество рисунка».
Никита Державин, посетитель выставки:
«Я думаю, что у этой художницы есть будущее, ей нужно развивать свой талант. Паруса, море и тундра. И это всё оформляется солнцем».
А еще на выставке в музее Борисова можно сыграть в ненецкую игру-головоломку и забраться в чум, чтобы послушать старинные ненецкие сказки.
Новости