Москва, ВДНХ. На выставке «Россия» подводят итоги эстафеты вузовской науки. К финишу конкурса коллектив молодых учёных Северного медуниверситета добрался первым. Архангельский проект назвали инновационным. Но прежде было множество исследований и десятки часов в лаборатории. К изучению микробиоты жителей Арктической зоны преподавателей и студентов подтолкнули прогнозы Всемирной организации здравоохранения. Её эксперты утверждают: к 2050 году организм человека перестанет воспринимать любые антибиотики. А это может привести к смерти даже от самой незначительной инфекции.
Валерия Хомеча, студентка факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии СГМУ:
«Конечная цель — прийти к такому результату, чтобы антибиотики продолжали действовать на болезни, на микроорганизмы, на возбудителей, для которых они предназначены. И чтобы люди чувствовали себя здоровыми».
Для этого начинающие учёные исследовали содержимое кишечников 70 человек — без хронических заболеваний, ожирения и в молодом возрасте. Установлено: микробиота северян нестабильна. Резистентность или устойчивость к антибиотикам — около 50 процентов.
Михаил Сабанаев, студент факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии СГМУ:
«Было выявлено, что у лиц, проживающих в условиях Крайнего Севера, в том числе в условиях города Архангельска, снижено количество бифидо- и лактобактерий. Мы пытаемся установить — в чём причина, что является основными факторами, которые на это повлияли».
А это могут быть продукты питания, вода, окружающая среда и многое другое. Знание причин в том числе позволит дать рекомендации лечащим врачам — для рационального и точечного применения антибиотиков.
Наталья Кукалевская, ассистент кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики СГМУ:
«Мы планируем изучить микробиоту у лиц, проживающих на территории данного региона, и выделить микроорганизмы, которые можно включить в пробиотические препараты, то есть в БАДы, которые помогут восполнить дисбаланс микробиоты у жителей региона».
Впереди у молодых учёных — множество новых исследований. Ведь они первые в регионе, кто комплексно изучает проблему устойчивости микробиоты к антибиотикам.