В этом взгляде всё: и девичья невинность, и женская игривость, и дерзость, и решительность. В жизни Розы Шаниной многое было вопреки. Не послушав родителей, в 14 лет ушла из дома, уже в Архангельске отказалась от помощи двух братьев. При этом выбрала мирную профессию, стала воспитателем в детском саду.
Людмила Перова, директор Архангельского педагогического колледжа:
«Несомненно, она — пример. Она действительно имела склонность к педагогической деятельности, она очень любила жизнь, она вела дневник, то есть у неё был дар очень многогранный».
Роза Шанина без труда поступила бы в пединститут, но решила пойти по стопам братьев и в 1942-м поступила в АЛТИ на заочное отделение инженерно-экономического факультета.
Алексей Шемякин, корреспондент:
«Личное дело Розы Шаниной — тоненькая папочка на 10 листах: заявление, автобиография, фотография. Дело начато в октябре 1942, закончено в июне 1943. Строки мирной жизни Розы Шаниной гораздо короче её фронтовой».
Не по годам взрослая Роза Шанина штурмует военкомат с просьбой отправить её на фронт. Повестка приходит 22 июня 1943-го».
Алексей Сухановский, руководитель ратного музея:
«Иногда, тоже в этих спорах, что она ушла на жирные харчи в армию, что в Архангельске голод, а она сквозанула в армию — там паёк, там всё надежно, стабильно. Тогда она бы и пошла на поварёшку, на связистку, телефонистку, медсестру, куда угодно, только не выбрала бы одну из самых опасных армейских специальностей, потому что снайпера убивают первым, снайпера и в плен не берут».
Два Ордена Славы и медаль «За Отвагу». За неполный год, что удалось повоевать. В снайперской книжке Розы Шаниной убитыми значатся около 60 человек, 12 из них — матерые снайперы вермахта. Выносливая, трудолюбивая, волевая Шанина иногда даже вопреки приказам командира била врага практически в упор, уходила с позиций, когда до немцев оставалось несколько метров. Она была уверена, что снайпер не убивает, а спасает. Смертельное ранение Роза Шанина получила 27 января 1945-го, сутки спустя она умерла в госпитале.
«Сколько же ей было? 19.
Милая, с голубизной в глазах,
Шла она на фронт сражаться
В кованых солдатских сапогах.
Роста выше среднего, улыбка,
Да кудряшки милые волос.
Как печально, Роза, и обидно,
Что Победу встретить не пришлось».
Теперь уже знаменитый дневник Розы Шаниной заканчивается словами «Никому я не нужна». Крик души 20-летней девушки, которая, несомненно, хотела семейного счастья, но, как патриот своей страны, не могла поступить иначе. Но не стала и плакатным героем.