Руслан Коноплёв:
«Около 20 лет на этом месте были лишь торчащие из воды сваи разрушенного моста. Роль основной переправы выполняла деревянная конструкция. Как и сейчас. Но уже через несколько месяцев благодаря национальному проекту „Безопасные качественные дороги“ здесь откроют полноценный двухполосный железобетонный мост».
С февраля рабочие трудятся над новым объектом. Самые сложные этапы пройдены.
Олег Попов, представитель подрядной организации:
«Отличительной деталью этого моста является свайный фундамент. Сваи очень длинные — порядка 36 метров, то есть в грунт забито порядка 34 метров. В данный момент у нас ведутся работы по укреплению конусов крайних опор и готовимся к устройству выравнивающего слоя и гидроизоляции».
Одновременно с мостом через Войжановку у подрядчика в работе ещё четыре переправы. Капремонт нужно выполнить до конца года и со стороны заказчика ведётся контроль качества.
Владимир Дорофеев, главный специалист районного дорожного отдела (Приморский) дорожного агентства «Архангельскавтодор»:
«Тысяча восемьсот автомобилей в сутки — среднегодовая интенсивность. Особенно летом здесь большое движение происходит дачников. Очень много дачных участков. Большой поток грузового транспорта идёт на алмазные прииски. Движение осуществляется в одностороннем порядке. Было принято решение поставить здесь капитальный мост с проезжей частью 8 метров, с двумя тротуарами по метру шириной. Пропускная способность, конечно, увеличится».
«Я хочу вас похвалить. Вы идёте в графике. — Стараемся. — Молодцы».
Строители говорят, что есть вероятность график опередить. Ну, а жители деревень за рекой и дачники с нетерпением ждут обновления.
«Этот мост не устраивает, грузовые машины его быстро расшибают. А этот будет всё-таки уже надёжнее.
— Ну, по-любому будет лучше.
— Чем он надёжнее сделан, тем лучше. Чем деревянный, дак каменный-то лучше был бы».
В текущем году по национальному проекту капитально ремонтируют семнадцать мостов. Через Войжановку, самый близкий к Архангельску объект, по плану откроют уже в ноябре.
Новости