Только ли в критических ситуациях человеку требуется переливание крови? Насколько далеко шагнула наука в лечении заболеваний крови? В Архангельске работает профильная комиссия Министерства здравоохранения.
Татьяна Гапонова, главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава РФ:
«Функционал службы крови расширяется. Если на протяжении последних десятилетий мы заготавливали компоненты крови для обеспечения пациентов, которые нуждаются в трансфузии, то с прошлого года появилась новая урегулированная функция у служб крови — это заготовка плазмы, для того, чтобы в нашей стране производились собственные лекарственные препараты из плазмы крови».
И такие производства в стране уже есть. Для расширения сети нужна слаженная работа всех служб крови. Архангельская станция переливания работает с 1939 года. Сегодня кровь здесь сдают от 50 до 100 человек в день. Для донора — это, прежде всего, возможность помочь людям.
Александр Леонтьев, житель Северодвинска, военнослужащий:
«У меня в свое время была такая ситуация, что знакомым нужна была кровь. И я для себя понял, что лучше сдавать. Тем более сейчас, в нынешнее время, кровь ещё больше нужна. Моральные убеждения, что сдача крови — это нужно для людей».
И, конечно, специалисты обсудили главные задачи учреждений служб крови. В зале — главные врачи учреждений служб крови, реаниматологи и трансфузиологи со всего Северо-Запада. Нашей станции переливания крови есть чем гордиться.
Сергей Бобовник, главный врач Архангельской станции переливания крови:
«В этом году Архангельской станции переливания крови исполнилось 85 лет. Архангельская станция переливания крови за все время своего существования добилась неплохих результатов. Это вопросы устойчивого донорства, это своевременное обеспечение медицинских организаций донорской кровью и компонентами крови в полном объёме».
Игорь Скубенко, заместитель председателя Правительства Архангельской области:
«Спасибо вам за работу! Любая служба крови любой территории РФ — это стратегический объект. И здесь необходимо постоянное внимание властей всех уровней».
Профильная комиссия министерства здравоохранения проводится в рамках 10-го Беломорского симпозиума. Его главная задача — внедрить современные технологии в области анестезиологи и интенсивной терапии.