Сегодня врачам предстоят сложные многочасовые операции. У маленьких пациентов — врожденные патологии. Хирургические вмешательства — повторные. У этого пациента обструктивная уропатия. Эта патология сопровождается затруднением оттока мочи, недоразвитием мышечных тканей мочеточника.
Илья Маркович Каганцов:
«Пациент ранее уже оперирован, когда ему было 6 месяцев, затем не очень регулярно наблюдался, появился уже в более старшем возрасте».
Сейчас ему 14. Изменились анатомические параметры, потребовалась новая операция — реимплантация мочеточника, его заново переставят в мочевой пузырь.
«Сейчас мы имеем возможность делать эти операции вот в таких замечательных условиях».
Не открытым способом, как прежде, а лапароскопическим. Рядом — в конференц-зале — за процессом наблюдают врачи. Онлайн-трансляция идёт и для других городов. Такие возможности в обновленном корпусе детской областной расширяют возможности современной хирургии. А в этой операционной у пациента — врожденное отсутствие анального отверстия. Первая операция была проведена при рождении.
Мария Яницкая, главный детский хирург области, профессор кафедры детской хирургии СГМУ:
«В настоящее время мы выполняем операцию у ребёнка с аноректальной деформацией. Операция сложная, повторная, поэтому выполняем совместно с ведущим специалистом детской хирургии, детской колопроктологии Игорем Витальевичем Киргизовым, который работает в Москве».
Игорь Киргизов, профессор кафедры детской хирургии:
«Это называется этапная хирургия, когда ребёнку с возрастом требуются повторные оперативные вмешательства. В каждом конкретном случае есть определенные подходы и свои особенности, поэтому стараемся посвятить в хитрости подобных оперативных вмешательств».
Для конференции по детской хирургии подобраны наиболее сложные случаи.
Николай Марков, заместитель главного врача по хирургии, доцент кафедры детской хирургии:
«Специфика детской хирургии не в том, чтобы просто устранить порок развития, но и чтобы обеспечить дальнейшее функционирование органа — это раз. Во-вторых — обеспечить качество жизни пациента, так, чтобы он мог быть социализированным, с одной стороны, с другой — не потерял функции органа с учетом дальнейшего роста».
Такой практический симпозиум ведущих специалистов страны и области определенно поможет детям со сложными врождёнными патологиями.