«Когда стали этим заниматься, заметили, что здесь у нас такой необычный белый Иван-чай».
Белый Иван-чай или кипрей — явление уникальное. По мнению учёных, «альбинизм» встречается не только у человека и животных, но и у растений. Белоснежное чудо, распустившееся в Пертоминске 5 лет назад, расценили как благодарность местным энтузиастам. «Альбинос» заколосился по соседству с домом, в котором активисты ТОС обустроили музей «Унско-рыбосольё». Чтобы новые поколения помнили и знали традиционный рыболовный промысел на Беломорье. И, конечно, чтобы как и кипрей, расцветал на селе туризм.
«Это называется у нас „трясуха“, это для зимней рыбалки. Сюда вот так складываем рыбу, так трясём, чтобы снег весь так опадал и уже чистая рыба замороженная, куда там для хранения, в мешки складываем».
О создании музея мечтали давно, но не хватало ни навыков ни финансов. Вот и поехали в 18 году активисты ТОС «Пертоминск-родимая сторонушка» в Кенозерский национальный парк на обучающий семинар «10 шагов к успешному проекту». Да так «с огоньком» подготовили презентацию, что вошли в число победителей. Уже дома — закатали рукава и через год в бывшей заброшенной бане в День рыбака открыли «Унско-рыбосольё». Есть в музее и второй «зал», который стилизован под «тоню» — рыбацкую избушку. До сих пор ими усеяно побережье Белого моря.
Екатерина Марфина, председатель ТОС «Пертоминск-родимая сторонушка»:
«Изба, где живут на берегу моря рыбаки, которые занимаются добычей рыбы. Они здесь живут неделями, месяцами».
Кстати, вот так выглядит настоящая «тоня» на Беломорье. Правда, её житель Летнего Наволока Валентин Репин переделал в часовенку, добраться до которой можно только во время отлива. А рыбацкая музей-тоня в Пертоминске служит ещё и гостевым домом. Архангелогородка Татьяна Крашеницына — заядлая рыбачка. Каждый год открывает для себя новые места лова. Что клюёт в Унской губе, она узнала по музейной фотогалерее рыб.
Татьяна Крашеницына, жительница Архангельска:
«Корюшка, я считаю, самая вкусная, самая любимая наша корюшка. О какая страшная рыба Пинагор! Любопытная изба. Интересно. Керосиновая лампа, без электричества — всё как в старину. Лампу задули, спать легли».
Благоустроили территорию и вокруг музея-тони, чтобы проводить интересные встречи и варить «народную» уху. С поселковой администрацией, рыбкопом и односельчанами уже удалось осуществить несколько совместных проектов. Среди них «Аллея памяти», работы по укреплению берега, детская спортивная площадка.
«Тут много людей. Обычно я сюда прихожу, чтоб друзей увидеть. Такое разноцветное всё, весёлое».
Оценил Тимофей Черноглазов и «Унско-Рыбослье».
Тимофей Черноглазов, житель Пертоминска:
«Мне понравилось. В городе так как будто всё придумали, а здесь именно есть история как будто, прямо настоящая история. Чем раньше пользовались в СССР, например».
Сейчас в планах тосовцев завершить начатые проекты и взяться за новые. Очень надеются на активность пертоминчан, — пусть поделятся идеями, как дальше развиваться посёлку, чтобы жить в нём было интереснее.
Екатерина Марфина, председатель ТОС «Пертоминск-родимая сторонушка»:
«Не то что мы хотим, может кто-то из людей предложит идею и уже эту идею воплотить. Это всё общее для посёлка это ведь, не для меня лично».