Угольные и электрические. Медные и железные. Большие и миниатюрные. В Мезенском историко-краеведческом музее собрали десятки самоваров. На каждом — отпечаток времени и своя история появления на Русском Севере. Есть самовар-путешественник и даже самовар-кухня.
«Разогрели этот самовар, могли воду вскипятить, могли кофе заварить, а могли и кашу сварить».
Софья Ларионова, посетительница выставки:
«Я узнала то, что самовары бывают разные и они любого цвета, что они по любому могут загораться».
Самовар — один из главных символов России. В Мезене в нём заваривали даже кофе. Рецепту несколько сотен лет. В напиток поморы добавляли пряности и соль, а также предлагали особое северное угощение — чёрный пряник. Мезенцев до сих пор называют кофейниками. А напиток — кофе по-мезенски.
Татьяна Удальцова, научный сотрудник Мезенского историко-краеведческого музея:
«Я считаю, это чисто какая-то мезенская особенность. Вызвана она тем, что необходимость. Семьи большие, электричество отключали часто. Почему этот обычай даже передавали из поколения в поколение».
Коллекцию собирали по крупицам. Этот необычный самовар принёс в музей житель города Виктор Ружников. Экспонат начала 20 века. Самовар смастерили политические ссыльные из подручных материалов.
Виктор Ружников, житель Мезени:
«Кто-то из политических ссыльных жил у кого-то на квартире и оставил его там. И вот хорошо, что не выбросили его, сохранили, и вот он теперь очень ценный экспонат».
Идея организовать в Мезени выставку самоваров возникла неслучайно. 2024 год в России — Год семьи.
Андрей Яковлев, заведующий Мезенским историко-краеведческим музеем:
«Самовар наш является неотъемлемой частью нашей национальной культуры и символизирует непреходящие ценности, а именно семья, душевное общение, уют. Выставку активно посещают как жители города Мезень, так и гости нашего города практически со всех регионов нашей необъятной страны».
За лето выставку самоваров в Мезенском историко-краеведческом музее посетили уже более 700 человек.
Новости