«У нас открыта очень интересная выставка в малом зале. Выставка посвящённая военному совхозу. Пойдём я вам покажу её».
Светлана Синицына:
«Побывать на выставке в закрытой для посещения Нёноксе — это большая удача. Туристам из Санкт-Петербурга, можно сказать, повезло. Причём, экспозиция редчайшая и временная».
«После того, как сюда передислоцировали полигон рыболовецкий, колхоз реорганизуют в военный совхоз».
Это произошло в 1958 году, спустя четыре года как был создан полигон «Нёнокса» Беломорской военно-морской базы. А старинное село стало закрытой зоной. Ранее колхоз имени Ермолина, основанный в 1927 году, слыл на хорошем счету. Хотя он и именовался рыболовецким, но в нём активно развивалось животноводство. Военный совхоз также сделал ставку на эту сельскохозяйственную отрасль. Так, по воспоминаниям местного жителя Анатолия Коковина, что касалось птицеводства, то поголовье кур насчитывало 136.000, при планах в 25.000.
«Посмотрите какие интересные фотографии».
Именно нёнокшане приняли активное участие в создании экспозиции «Военный совхоз Краснознамённого Северного флота». Кроме архивных документов, она создана по воспоминаниям местных жителей, фотографиям Ивана Коковина, семьи Трапезниковых и документам Александра Мусникова.
Вячеслав Шерабурко, научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея:
«Они были очень рады, что мы впервые эту тему поднимаем. Потому что военный совхоз очень интересная сама по себе! Она мало исследована, но для местных жителей она очень важна. Это очень важная веха в истории всего села».
Военный совхоз-миллионер проработал до начала 2000-х. За это время заработали дизельная электростанция, молочные фермы с поголовьем в 2,5 тысяч коров, построили гаражи, теплицы, новый клуб, школу, мост через реку Верховка и многое другое. План предусматривал ещё и утиную ферму, но это единственное что не удалось реализовать. Кроме нёнокшан на полях работали и сами военные.
Вячеслав Шерабурко, научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея:
«Например, подлодка на ремонте стоит в Северодвинске, моряки снимаются с неё и едут прямо сюда, здесь работать на полях. Рассказывали как ходили тут солдаты в тельняшках убирали сено, картофель. То есть, буквально совхоз содержал на себе всё питание военных».
Все излишки сельхозпроизводства военный совхоз продавал, а порой и отдавал безвозмездно местным жителям.
«И все такие упитанные — как колхозники так и животные».
Семья Ивановых из Петербурга ещё в прошлом году попыталась приехать в Нёноксу. Константин и Кристина большие путешественники. Последние годы целью своих поездок выбирают Беломорский Север, который сразу пришёлся по душе. Их манила семисотлетняя история села с его уникальными деревянным храмами и соляными амбарами прошлых столетий.
Кристина Иванова, турист, Санкт-Петербург:
«Я слышала о Нёноксе уже давно. Мы в прошлом году приезжали в Северодвинск, но тогда узнали, чтобы сюда попасть надо оформить специальное разрешение, и поэтому в этом году подготовились и заранее уже всё оформили».
Выставка «Военный совхоз» будет работать в Музее истории села Нёнокса до конца сентября.