В этом году география работ строительных студенческих строительных отрядов широка как никогда — ребята работали не только в больницах и детских оздоровительных лагерях, проводниками на железной дороге, но также и на Соловках, и в аэропорту Пулково, и даже в Египте, в составе государственной корпорации «Росатом».
«Зажжём огонь в сердцах людей, как это сделал Прометей!»
«Сервисный отряд «Сакура», в этом году мы работали в республике Татарстан, в особой экономической зоне».
«Вагонный участок № 5, мы катаемся во все архангельские рейсы, которые только есть из Архангельска. В этом году наш отряд выезжал в город Екатеринбург и рейс выполнял оттуда».
«Студенты проходили практику и работали на предприятии «Арктика», а также «Севмаш» и «Звёздочка».
«В этом году мы работали в «Ласковом береге», в лагере в Анапе».
«В работе вожатого самое интересное — это дети, от них мы заряжаемся весельем, позитивом на целый год вперед, и потом с этим же весельем едем в лагерь на следующий год!»
Почти 150 ребят познали романтику профессии проводников в поездах дальнего следования. Полсотни человек работали на объектах инфраструктуры для военных в Мурманской области, 90 бойцов — трудились на СПО «Арктика».
Владимир Соболев, руководитель студенческих отрядов Архангельской области:
«Мы сделали первый Всероссийский студенческий производственный отряд «Арктика», ребята действительно занимались электромонтажом на кораблях, получили соответствующую квалификацию, корочки. Часть из них уже планирует сюда переехать, вернуться после обучения».
И в этом году у наших студотрядов — сразу несколько рекордов: преодолен порог численности в 2000 бойцов, и впервые в партнёрах федеральные торговые сети, которые приняли на работу около сотни ребят. А ещё стройотряды привлекли больше 80 миллионов рублей на развитие движения и 7 миллионов — на трудоустройство подростков.
Юрий Марич, исполняющий обязанности руководителя Агентства по делам молодёжи Архангельской области:
«Отряды востребованы, отряды признаны и сегодня страна нуждается в российских студенческих отрядах».
Лучшим организаторам стройотрядовского движения — награды от Федерального агентства по делам молодёжи, а региональному министру здравоохранения за помощь медицинскому отряду — фирменную бойцовку.
Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области:
«Продолжайте вникать в новое, познавать новое, ни в коем случае не нужно бояться. Это как раз то время, чтобы получить новое знание и опыт».
Трудовое лето подарило дружбу, воспоминания, и первые серьёзные заработки — в общей сумме студенты региональных вузов, техникумов и колледжей заработали больше 100 миллионов рублей.