На обеспечение регулярных перевозок по его маршрутам уже в этом году году предусмотрено 300 миллионов рублей. Это будет способствовать бесперебойному функционированию транспортной артерии и снабжению труднодоступных территорий жизненно необходимыми товарами.
Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ:
«Все бюджетные средства должны быть использованы максимально эффективно, чтобы граждане смогли в скором времени увидеть и оценить результаты этой работы».
Правительство страны поддерживает и инвестиционную активность в регионах Арктики. На реализацию инициатив предприниматели могут привлекать кредитные ресурсы по льготной ставке 2% годовых. Кабмин дополнительно направляет на это свыше 14 миллиардов рублей на расширение этого механизма. Средства пойдут на реализацию мастер-планов городов макрорегиона и запуск других приоритетных проектов.
О логистике в новых экономических реалиях на этой неделе говорили не единожды. Так, на форуме «Сделано в России» прошло заседание Госсовета по экспорту. Участие принял Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Глава региона — председатель комиссии по Международной кооперации и экспорту. По словам Александра Цыбульского, ключевой вектор в работе — найти и сформировать оптимальные решения для экспортёров.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Это, я думаю, основная миссия, потому что мы сегодня поговорим и о стратегиях, которые должны быть по региональной развитию экспорта и о методологии, которую надо разрабатывать — это всё очень важно. Потому что мы вот эти инструменты и задачи верхнего уровня сформулировали и уже сделали эффективными».
По словам специалистов, для поддержки экспорта важна слаженная работа федеральной и региональных инфраструктур. Только так получится выполнить поручение Президента. Меры поддержки планируется сделать адресными для продвижения на конкретных рынках дружественных стран.
Роман Чекушов, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
«Чтобы устойчивым было присутствие на рынке, а не отдельные сделки. Потому что наша задача — создать системное присутствие на рынках».
Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра:
«Это очень однозначный ответ главы государства и всех, кто готов продолжать поддерживать экспорт. Это, я считаю, без альтернативных путей развития нашей экономики. Мы не должны помогать санкциям».
Результатом работы комиссии Госсовета должно стать увеличение экспорта именно несырьевой и неэнергетической продукции. Для регионов России это вклад в устойчивость бюджетов и повышение конкурентоспособности.
«Сделано в России» — это, в том числе, и про санкции, которыми пытаются задавить западные некогда партнеры не только нашу страну в целом, но и многие регионы. Они не ожидали, что мы способны в короткое время заместить импортную продукцию нашей отечественной. И это их сильно раздражает. И уже во многом от бессилия свои экономические претензии запад перекладывает в плоскость политическую, втягивая в конфликт, в том числе военный, все больше стран. И не поэтому ли на самый часто задаваемый вопрос, когда же это все закончится, пока нет ответа. Об этом говорят многие политологи, социологи, в том числе и директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия — 24» Фёдор Лукьянов. На этой неделе он побывал в Архангельске и в стенах нашей телекомпании. Вот какими мыслями он поделился с редакцией.
Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», ведущий программы «Международное обозрение»:
«Ответа нет, потому что мы находимся в середине очень острого конфликта, который совмещает в себе разные компоненты и это его усложняет. Потому что есть конфликт большой — Россия — Запад. По попыткам одних переосмыслить, а других наоборот зафиксировать итоги холодной войны 20 века. Россия многократно говорила о том, что её не устраивает положение, в которое ее поставили, западные партнеры это просто начисто игнорировали, в результате пришло к тому, к чему пришло и это рамка основная. Я полагаю, что главная причина почему разгорелась военная фаза, она связана с попыткой изменить стратегическую картину европейской безопасности. Россию прежняя картина не устраивала. Но к этому добавляется конфликт, связанный конкретно с Украиной, потому что первый конфликт он мог вспыхнуть по разным поводам и в разных местах, но так вышло, что это стала Украина и к сожалению это было предсказуемо, потому что это точка, территория — культурное пространство, где сосредоточены все болевые моменты — исторические, культурные, национальные, политикоэкономические. Не случайно, именно эта часть Европы, по ней прокатывались такого рода конфликты многократно, начиная как минимум с 27 века, а может и раньше еще. И вот сочетание этих двух вещей — большой структурный конфликт по европейской, а во-многом и мировой системе взаимоотношений, плюс украинская проблема, которая для России чрезвычайно важна, это конечно все очень усложняет. Соответственно, отвечая на вопрос, когда мы можем ожидать какого-то разрешения, именно это сочетание оно делает это разрешение особенно проблематичным. Потому что нам по сути надо урегулировать два направления — отношения с Западом, с тем, чтобы Запад начал уважать наши интересы в сфере безопасности и отношения с Украиной и украинцами, а это вопрос национального самоопределения, как мы видим себя, где проходит граница России и так далее».