Только от вида карьера на трубке «Архангельской» захватывает дух. Глубина — 250 метров. Диаметр — больше километра. И это результат трудов тысяч человек. Ежедневно здесь добывают руду. А десятки самосвалов-90-тонников вывозят её на склад. Под открытым небом она лежит около полугода — дезинтегрируется. То есть предварительно измельчается. Затем попадает на мельницу мокрого самоизмельчения обогатительной фабрики. Здесь из руды извлекают алмазы.
Баходир Яркулов, главный инженер обогатительной фабрики:
«Измельчение происходит за счёт ударов и истирания руды саму об себя. Без добавления дополнительных измельчающих тел. Также в мельницу подаётся вода, для того, чтобы данный измельчённый материал вымывать из мельницы».
Всё, что мельче 1-2 мм, вперемешку с водой отправляется в хвостохранилище. Это отходы. Здесь переработанная руда подвергается гравитационному осаждению. Отстоявшаяся оборотная вода вновь попадает на фабрику.
Сергей Сидоренков, начальник участка подготовки оборотной воды:
«Общая проблема всего предприятия — то, что ухудшилось качество оборотной воды. „Севералмаз“ со всеми специалистами начали искать решения и пришли к такому выводу, что необходимо, наверное, всё-таки поставить сгуститель».
С помощью него сейчас проходит осветление оборотной воды. Опытно-промышленную установку начали применять на производстве этим летом.
Алексей Тюрин, главный инженер компании:
«Более 10 лет „Севералмаз“ вёл поиски технологии, позволяющей обеспечить обогатительную фабрику оборотной водой надлежащего качества. Для этого был привлечён целый ряд научных организаций. Опытно-промышленный узел подтвердил возможность подготовки оборотной воды в объёмах, необходимых, для нужд обогатительной фабрики».
К 2026 году планируют запустить целый комплекс. Проект его строительства реализуют совместно с САФУ. Кстати, очищение оборотной воды — не единственное преимущество. Из неё научились выделять ценное сырьё — сапонит.
Мария Фролова, заведующая кафедрой объектов культурного наследия и северных арктических территорий САФУ имени М. В. Ломоносова:
«Наши коллеги из „Севералмаза“ и мы нашли достаточно интересную точку соприкосновения как раз, потому что мы разработали методологию, которая позволяет максимально эффективно отделить сапонитсодержащий сгущенный продукт от осветлённой воды».
Марина Морозова, доцент кафедры объектов культурного наследия северных и арктических территорий САФУ имени М. В. Ломоносова:
«На данной установке осуществляется подбор необходимого реагента, позволяющего подобрать максимально эффективный химический реагент, который смог бы в кротчайшие сроки позволить осадить взвешенные частицы — сапонитсодержащий материал. И тем самым получить разделение смеси».
На установке имитируют процесс, который и будет проходить на новом очистительном комплексе. В чаше — оборотная вода из хвостохранилища с уже добавленным реагентом № 1. При помощи насосов суспензию транспортируют в разделительную воронку. Там, за счёт введения второго реагента, идёт ускоренное осаждение мельчайших твёрдых частиц. Вот это вещество в высушенном состоянии. Как и где его применять — учёные уже знают.
Виктор Данилов, кандидат технических наук, доцент кафедры объектов культурного наследия северных и арктических территорий САФУ имени М. В. Ломоносова:
«Это очень актуально для области и полезно, потому что сапонит — это очень перспективный материал в строительном материаловедении, агрохимии. Из него можно делать добавки для бетона. Можно изготавливать керамику после обработки. А также из него можно делать удобрения для сельского хозяйства».
А ещё сапонит — продукт абсолютно натуральный. На алмазодобывающем предприятии в Приморском округе его месторождение — богатейшее в России.