Усталости этот металл не знает. Всю работу выполняет лазер. С его помощью таких деталей Матвей Тепляков может создать сотни за смену. И столько же остаётся про запас. Чтобы избежать захламления цеха, в судоходной компании ввели сортировку.
Матвей Тепляков, оператор плазменной резки:
«Для более мелких деталей, для резки, перехватиться. Приходят ребята, надо что-то вырезать, чтобы не тащить лист, не вырезать из него кусок, берётся небольшая заготовка и из неё уже делается».
Всё по полочкам и на складе. Учтён каждый болтик. Всё имущество компании зафиксировано в компьютерной программе. Поиск необходимого предмета занимает секунды.
Полина Мацевка, сотрудник склада:
«Можно заметить здесь название полок, допустим „0-2-3“. И в программе указано, что конкретно лежит на этой полке».
Такое образцовое содержание — один из итогов нацпроекта «Производительность труда». Логистическое предприятие включилось в него в январе этого года.
Артемий Заварзин:
«Одна из задач национального проекта — увеличить производственные показатели. Но не за счёт людских ресурсов, а за счёт перестройки логистики внутри предприятия. Объёмы работ тем самым растут, а время на производство той или иной детали сокращается».
Основы бережливого производства теперь знает и Андрей Селивёрстов. Прошёл обучение вместе с тренерами регионального центра компетенций. И стал внимательнее относиться к тому, как и за какое время выполнить работу. Теперь каждый лист металла промаркирован.
Андрей Селивёрстов, бригадир корпусного центра:
«Стало гораздо легче! Мы не тратим лишнее время на поиск материала, всё у нас сложенно, всё лежит на своих местах».
Свои компетенции благодаря нацпроекту «Производительность труда» повысили все сотрудники судоходной компании, а это 250 человек.
Елена Усанина, ведущий менеджер по персоналу:
«Конечно, мы сталкивались с тем, что не все хотели и какое-то противостояние было, но с помощью инструментов мы показали работникам все их временные потери».
Финансовые потери тоже были. Но избавление от задержек и простоев обернулось для предприятия экономией средств — почти 3 миллиона рублей.
Виталий Акишин, руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда:
«Получилось снизить время протекания процессов более чем на 7 процентов. Улучшить показатели по производительности предприятия более чем на 10 процентов».
Алексей Юдин, заместитель министра экономического развития и промышленности Архангельской области:
«Предприятие прежде всего снизило затраты на производство единицы продукции, увеличило свою прибыль, возможности вложений в оборотный капитал, инвестиционный капитал».
Но главный капитал в бизнесе — это люди. Около двух тысяч специалистов региона обучились технологиям бережливого производства. Всего в нацпроекте «Производительность труда» участвовало 33 предприятия.