В музее Писахова открылся Козульгород

В столице Поморья начинаются предновогодние хлопоты: в музее Писахова открылся Козульгород — пряничных дел мастера вновь принимаются за свое волшебство. Тема выставки — «Времена года». 40 творцов со всего региона представили в тесте и глазури и Маргаритинскую ярмарку, и праздник Ивана Купалы, и Рождество, и Масленицу, и Пасху.

Инга Рудакова:

«Вот эта гигантская пряничная колокольня — творение моего коллеги, сотрудника ГТРК «Поморье» Вадима Рыкалова. Вот такие умельцы работают на Архангельском телевидении. А вообще, в этом году на выставке не только пряничные домики, цветы и человечки, но и сразу три пряничных корабля».

С колокольни, высотой больше полуметра видно, как у пряничной деревни, недалеко от карамельного пруда, пришвартовался пряничный Диксон в оранжевой и зеленой глазури. Сверху победно парит сладкий летучий голландец, а внизу — знакомый кораблик, который встречает гостей на въезде в Архангельск.

Людмила Данильцына, участница выставки «Козульгород»:

«А вот эти тросы из чего? — Это самая секретная часть. Тесто. — Это тесто, или макароны? — Это спагетти. С ними он гораздо реалистичнее выглядит. Тот корабль, который стоит на въезде в город — его делал мой дядя».

Ну а племянница создала его пряничую копию. Мастеров в этом году столько, что мест в Писаховском музее не хватает. Для тех, кто своими руками создаёт сладкую сказку, поют и играют лучшие ученики первой музыкальной школы, ведь музыка и красота всегда рядом. А пока идет концерт — можно насладиться ароматами Козульгорода.

«Над Козульгородом — аромат меда, корицы и ванили, в этом году тема — времена года, поэтому здесь и осенняя ярмарка, и зимние забавы, и летний луг и, конечно, пришествие весны».

«Пасхальные напевы весны» — творение мастерской «Архангельский пряник». Знаменитый народный мастер Татьяна Онучина встречает на выставке свой день рождения. Пасхальная корзинка — с сюрпризом: не только с пряничными яйцами, испеченными из теста, но и со сваренными из сахара. Раньше по такому рецепту делали сахарные фигурки».

Татьяна Онучина, народный мастер пряничного дела, мастерская «Архангельский пряник»:

«В Архангельске когда-то их варили. Я лет семь проводила испытания, чтобы получить это сахарное яйцо. Корочка — сахарная, а внутри я начиняю яйца орешками, использую натуральные соки — вот здесь, на выставке, представлены яйца на голубичном соке. Варка сахара проходит 13 стадий. И где-то 9-10 стадия — как раз получаешь вот эту сахарную корочку».

Не только фигурки, но и монолитные композиции. Участница из Северодвинска всего за четыре дня создала пряничный праздник Ивана Купалы.

Марина Навагина, участница выставки «Козульгород», Северодвинск:

«Работа выполнена полностью из козульного теста. Единственное — цветок папоротника сделан из карамели».

Традициям Архангельской пряничной выставки, кстати, уже почти полвека. И каждый год — это новая сладкая сказка, настоящее чудо, созданное мастерами пряничных дел.

Новости