Инга Рудакова:
«Вот эта гигантская пряничная колокольня — творение моего коллеги, сотрудника ГТРК «Поморье» Вадима Рыкалова. Вот такие умельцы работают на Архангельском телевидении. А вообще, в этом году на выставке не только пряничные домики, цветы и человечки, но и сразу три пряничных корабля».
С колокольни, высотой больше полуметра видно, как у пряничной деревни, недалеко от карамельного пруда, пришвартовался пряничный Диксон в оранжевой и зеленой глазури. Сверху победно парит сладкий летучий голландец, а внизу — знакомый кораблик, который встречает гостей на въезде в Архангельск.
Людмила Данильцына, участница выставки «Козульгород»:
«А вот эти тросы из чего? — Это самая секретная часть. Тесто. — Это тесто, или макароны? — Это спагетти. С ними он гораздо реалистичнее выглядит. Тот корабль, который стоит на въезде в город — его делал мой дядя».
Ну а племянница создала его пряничую копию. Мастеров в этом году столько, что мест в Писаховском музее не хватает. Для тех, кто своими руками создаёт сладкую сказку, поют и играют лучшие ученики первой музыкальной школы, ведь музыка и красота всегда рядом. А пока идет концерт — можно насладиться ароматами Козульгорода.
«Над Козульгородом — аромат меда, корицы и ванили, в этом году тема — времена года, поэтому здесь и осенняя ярмарка, и зимние забавы, и летний луг и, конечно, пришествие весны».
«Пасхальные напевы весны» — творение мастерской «Архангельский пряник». Знаменитый народный мастер Татьяна Онучина встречает на выставке свой день рождения. Пасхальная корзинка — с сюрпризом: не только с пряничными яйцами, испеченными из теста, но и со сваренными из сахара. Раньше по такому рецепту делали сахарные фигурки».
Татьяна Онучина, народный мастер пряничного дела, мастерская «Архангельский пряник»:
«В Архангельске когда-то их варили. Я лет семь проводила испытания, чтобы получить это сахарное яйцо. Корочка — сахарная, а внутри я начиняю яйца орешками, использую натуральные соки — вот здесь, на выставке, представлены яйца на голубичном соке. Варка сахара проходит 13 стадий. И где-то 9-10 стадия — как раз получаешь вот эту сахарную корочку».
Не только фигурки, но и монолитные композиции. Участница из Северодвинска всего за четыре дня создала пряничный праздник Ивана Купалы.
Марина Навагина, участница выставки «Козульгород», Северодвинск:
«Работа выполнена полностью из козульного теста. Единственное — цветок папоротника сделан из карамели».
Традициям Архангельской пряничной выставки, кстати, уже почти полвека. И каждый год — это новая сладкая сказка, настоящее чудо, созданное мастерами пряничных дел.