Вручение Ломоносовской премии — уже позади, для учёных наступили трудовые будни, это и работа в хозяйствах региона, и в лаборатории.
Инга Рудакова:
«В посёлке Луговом единственная в регионе лаборатория, где качество молока оценивает специальная аналитическая система. Оценивает по восьми показателям, данные сразу выводятся на экран. Оценка объективная и достоверная, потому что систему не обманешь».
40 миллилитров молока могут рассказать не только о качестве продукта, но и том, чем болеют или могут заболеть животные, как их кормят, и какое состояние у коров на момент дойки. Сначала добавляется специальный консервант, затем — нагрев до 40 градусов и к делу приступает умная машина. Система мыслит глубоко и масштабно, проводит 150 проб в час, и легко отвечает на вопрос: что внутри молока? За считанные минуты раскладывает продукт на восемь составляющих, и это не предел, сегодня есть возможность оценить молоко и по 60 параметрам. Главное преимущество лаборатории — независимость. Ёмкости с молоком — под кодовыми номерами, поэтому, никто и ничто не может вмешаться в процесс оценки.
Александра Дыдыкина, старший научный сотрудник лаборатории селекционного контроля качества молока, пос. Луговой:
«Систему не обмануть — система сертифицирована международной системой ICAR — что принесли, то и получила. По полученному молоку мы уже знаем — как работает хозяйство, работает ли там зоотехническая служба, как работает ли там ветеринарная служба, имеется ли агротехническая служба. По анализу молока мы даём рекомендации — что в хозяйстве могут сделать и исправить своё, может быть, на данный момент, не очень хорошее положение».
Аналитика впечатляет: данные поступают в виртуальный личный кабинет хозяйств, и вся подноготная — как на ладони. Маркеры сразу показывают вероятность заболеваний: зелёный сектор — это здоровые животные, бежевый — вероятность ацидоза, нарушения кислотно-щелочного баланса, из-за неправильного рациона, при котором снижается жирность молока. Исследования позволяют увидеть и явные и скрытые формы мастита — воспаления вымени. А вот это уже не вероятность, а наличие заболеваний: красный сектор — заболевшие животные, болезни выявил именно анализ молока.
Кстати, анализ данных показывает и потери продукции из-за заболевания коров, и экономический статус хозяйства, и резерв рентабельности.
Александр Наконечный, старший научный сотрудник лаборатории селекционного контроля качества молока, пос. Луговой:
«Многие хозяйства стали принимать наши рекомендации и улучшать здоровье наших животных. Наша холмогорская порода она даёт самое вкусное молоко — за счёт высокого содержания жира и высокого содержания белка. Качества, которые присущи холмогорской породе, это устойчивость к туберкулезу, простудным заболеваниям, болезням вымени».
Чистой холмогорки в хозяйствах все меньше. Самая высокопродуктивная порода, по оценке животноводов — голштинская, но её жизнь — это бег на короткую дистанцию. Стабильные удои, как правило, до трёх лет, затем животное выбраковывается. А холмогорка и в течение 10 лет может давать хоть и не такие большие, зато стабильные надои, на обычном рационе и без болезней.
Наталья Волкова, старший научный сотрудник лаборатории селекционного контроля качества молока, пос. Луговой:
«Молоко именно этой породы обладает самым высоким индексом здоровья, который отражает содержания поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Весь спектр незаменимых аминокислот, которые необходимы для человека».
Жир, белок, лактоза — главные показатели. Пробы учёные без устали делают после каждой дойки. Лауреаты Ломоносовской премии продолжают исследования по молоку, на благо региона и для здоровья северян.