«Вообще, он не успел очень многое сделать…»
Рассуждения о жизненном пути Ломоносова. Но кажется — это Николай Лавёров говорит о себе. Хоть и послужной список колоссальный: академик РАН, видный организатор науки в Советском Союзе и России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». А ещё он — наш земляк, уроженец Коношского района.
Николай Лавёров, академик Российской академии наук, почётный президент Ломоносовского фонда:
«Для меня всегда был очень большим авторитетом дед. Он был очень образованный человек прошёл всю Японскую войну, потом всю Империалистическую войну, он видел почти весь мир».
Мир без него был бы другим. По крайней мере — мир науки. Ни одна геологоразведка в СССР не обходилась без «визы» Лавёрова, он одним из первых стал говорить о проблемах экологии в высоких широтах. С Арктикой связаны многие его труды. А центром её изучения он видел родную Архангельскую область. При жизни Лавёрова справедливо нарекли «вторым Ломоносовым».
Николай Лавёров, академик Российской академии наук, почётный президент Ломоносовского фонда:
«Мне бы хотелось, чтобы мы всегда помнили, что пример Ломоносова годится для каждого, кто становится на путь познания».
Познать масштаб личности Лавёрова помогает Ломоносовский дом, что в Архангельске на улице Попова. Памятная доска — как напоминание об особой эпохе.
«Николай Павлович 25 лет возглавлял Ломоносовский фонд, был его президентом, и во все приезды на Родину он обязательно встречался с молодыми учёными».
А ещё учёных приглашал на Север! Помогли в этом Ломоносовские чтения, традицию проведения которых возродил как раз Лавёров.
Павел Журавлёв, генеральный директор Ломоносовского фонда:
«Сюда приезжали академики, государственные деятели, с помощью них решались те задачи, которые стояли. Это создание федерального центра».
Центра, который позже назовут «лавёровским». Это здание на проспекте Никольский — как воплощение мечты академика. Здесь уже не один год занимаются комплексным изучением Арктики, её флоры и фауны.
Александр Кондаков, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии ФИЦКИА УрО РАН:
«Изучаем генетику животных, у нас разные группы животных — моллюски, насекомые, рыбы. Ребята занимаются, и аспиранты, и сотрудники».
Галина Антоновская, заместитель директора по научной работе ФИЦКИА УрО РАН:
«Экологические, геохимические, радиологические, биологические, сейсмологические, медико-биологические и социально-экономические исследования. Всё это не было бы возможным, если бы не поддержка Николая Павловича Лавёрова».
При поддержке академика появился и Северный Арктический. В вузе память о Лавёрове хранят в музее геологии. Едва о его существовании узнавали коллеги учёного — коллекция минералов тут же пополнялась.
Дарья Шпилевая, руководитель многофункционального образовательного центра имени Н. П. Лавёрова:
«У нас есть уникальная коллекция, принадлежащая Тонкачееву Дмитрию Евгеньевичу. Многие редкие минералы, не только из России, но и других стран».
В коллекции — и личные вещи Лавёрова, которые передали члены семьи. Фотографии и портреты, удостоверения и книжные издания.
Артемий Заварзин:
«Это тоже одна из личных вещей Николая Павловича Лавёрова. Этот глобус подарили ему друзья на один из юбилеев. Здесь отмечены города и страны, где удалось побывать академику. И видно, что побывал он на всех континентах, за исключением Антарктиды».
Возможно, туда устремятся последователи Лавёрова? Ведь молодым учёным академик завещал 700 своих статей и 28 монографий. А ещё — многие научные мысли. Стоит развить хотя бы одну из них — и удивительные открытия точно неизбежны!