Когда-то был отходом, а сейчас — главный герой исследования архангельских учёных. Лигнин — ценное химическое сырье! Он содержится в клетках лиственных и хвойных деревьев. В целом составляет почти треть от всего растения. В огромном количестве содержится и в отходах производства древесины. Именно к ним сейчас приковано внимание ученых.
Анна Красикова, старший научный сотрудник лаборатории химии растительных полимеров:
«Сейчас с экологической точки зрения мы очень сильно нацелены именно на комплексную переработку древесины, на максимальное использование всех её компонентов. Поэтому особое значение приобретает исследования, направленные также на извлечение полезных компонентов веществ. На максимальное использование побочных продуктов, в том числе. И отходов, таких, как лигнин, тоже».
Извлечь пользу из лигнина — главная цель учёных. У полимера — уникальные электрофизические свойства. И структура.
Сергей Хвиюзов, старший научный сотрудник лаборатории химии растительных биополимеров Лавёровского центра:
«Здесь представлена плёнка лигнина, которая уже используется в материалах конденсаторов. И два конденсатора. Один — учебный конденсатор. Другой — уже непосредственно рабочий конденсатор. Ёмкость его составляет микрофарады».
Сейчас же в современной технике, к примеру, в планшетах или телефонах, конденсаторы изготовлены из продуктов нефтепереработки. Лигнин же может стать диэлектриком нового типа. Главное — безвредным для окружающей среды.
Константин Боголицын, директор Института экологических проблем Севера Лавёровского центра, профессор САФУ имени М. В. Ломоносова:
«Когда исследования эти начали проводить — они показали, что он обладает специфическими электрофизическими свойствами. И тогда стало понятно, что, наверное, древесина может быть объектом для получения каких-то препаратов или продукто, в связанных с электрохимической промышленностью. Или с электронной промышленностью».
Лигнин в Лавёровском центре изучают уже больше тридцати лет. Теперь цель исследователей — усилить электрофизические свойства полимера.