Пальцы рук полусогнуты, голова прямо, подъём ноги не выше 20 сантиметров. Чеканить шаг совсем не кажется легко. Позади часы строевой подготовки.
«Направо! Шагом марш!»
Они добились образцовой выправки. Теперь этим ребятам доверяют поднятие государственного флага в своих учебных заведениях. Но вдвойне почётно нести вахту памяти 9 мая, в день Великой Победы.
Ксения Кувакина, участница смотра-конкурса почётных караулов и знамённых групп:
«Мы ездим на разные сборы в Москву. Заниматься кадетством — это полезно для развития».
Максим Насоновский, участник смотра-конкурса почётных караулов и знамённых групп:
«Я стоял в карауле 9 мая. И мне всё это нужно для поступления, даются дополнительные баллы на мероприятиях, и это очень интересно».
На смотре — десять команд. Демонстрируют вынос государственных символов, подъём и спуск флага. По итогам каждого этапа участникам начисляют баллы. Судьи — представители военкомата, полиции и МЧС.
«Уважаемый судья, упражнение „Вынос флага“ городского этапа почётных караулов дополнительного образования закончен!»
Участвуют школьники с 4 по 11 классы. Занятие строевой подготовкой для них — проявление патриотизма и любви к своей стране.
Андрей Ширяев, участник смотра-конкурса почётных караулов и знамённых групп:
«Патриотизм, сейчас у нас нелёгкое время. Отдать честь Родине. И поддерживать патриотизм, чтобы было воспитание такое».
Алексей Хохлов, начальник штаба Котласского отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»:
«Это уверенность в себе, это коллективизм, чувство локтя, они работают в команде, помогают друг другу».
Победителями городского конкурса стали кадеты 17 школы. Они представят Котлас на региональном этапе. Как признались сами ребята — особенно ценна победа в год Защитника Отечества.