Великому мастеру народного танца. На здании Архангельского педколледжа барельеф руководителя ансамбля «Сиверко» Бориса Данилова — именно здесь годами ковалось мастерство участников знаменитого коллектива.
Олег Русинов, министр образования Архангельской области:
«Вот эти долгие годы жизни и посвящение себя искусству — они должны быть всегда в нашей памяти. В каждом вашем танце, в каждом слове вашей песни. Он в сердцах тех ребят, который каждый год приходят в ансамбль».
Самый яркий худрук, народный артист России, обладатель правительственной премии «Душа России» в номинации «Народный танец». Через «Сиверко» прошли тысячи студентов системы профтехобразования. У каждого из них — свой «Сиверко», но один на всех — Борис Данилов.
Екатерина Алексеева, участница танцевальной группы ансамбля «Сиверко» с 1956 по 1970 г. г.:
«Привил нам любовь к русскому народному творчеству. И вот этот его посыл, его задор до сих пор в нас живёт».
Василий Никифоров, заслуженный работник культуры, участник хоровой группы ансамбля «Сиверко» с 1970 г.:
«Столько темперамента, столько души, жизни, отдачи, полной отдачи!»
Сначала душа — говорил мастер. «Сиверко» аплодировали Куба, Индия, Франция, Норвегия. И конечно, всегда горячий домашний приём в районах области, потому что «Сиверко» — это о народе, о северном крестьянине, о движениях души. Ансамбль ярко расцвечивал и столичные праздники. И не просто принимал участие — Борис Данилов вместе со столичными хореографами ставил и большие, как сказали бы сейчас, танцевальные флэш-мобы, в которых участвовали по несколько тысяч танцоров. А дома, в Малых Корелах, можно и босиком по снегу: снег и русский танец — это очень по-даниловски!
Инга Рудакова:
«В репертуаре ансамбля — более полусотни хореографических номеров, 15 из них участники ансамбля восстанавливали практически по крупицам. Ну, а пару лет назад „Сиверко“ вошёл в семерку лучших самодеятельных коллективов России».
Его детище процветает и репетирует каждый день. Молодой хореограф чтит и строго соблюдает танцевальную партитуру своего наставника. Размах, удаль и кураж — всё по Данилову.
Олег Юркин, педагог основного состава хореографического ансамбля песни и пляски «Сиверко»:
«Хореография Бориса Ивановича сделана таким образом, что она была актуальна 30 лет назад, она актуальна и сегодня. То есть могла быть какая угодно техника, хоть какое филигранное исполнение на сцене — но он всегда говорил, что танец, русский танец — это прежде всего душа. Сначала неси душу, потом работай ногами».
В декабре ансамбль получил звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Через 10 дней в Доме народного творчества — презентация новой программы «Времён связующая нить».