«С учётом изложенной информации, указанной в вашем обращении, для поднятия… Всё расплывчато».
Снова и снова жители перечитывают ответы, но никак не могут понять коммунальную арифметику. Было 15 рублей — стало 34 за квадратный метр. Обслуживание дома неоправданно подорожало. Собственники обратились в жилищную инспекцию.
«Что включается в тариф, с каким коэффициентом повышение включается в этот тариф? Вот это я хочу услышать».
Экономист по образованию Нина Левченко тоже провела расчёты. Действительно, тариф на содержание общедомового имущества не менялся с 2019 года. Инфляция росла, но не такими же темпами!
Нина Левченко, жительница дома № 3 по ул. Фефилова:
«Тогда давайте считать так: берём тариф на 2019 год, умножаем на инфляцию 2020, потом это всё умножаем на инфляцию 2021, 2022, 2023, даже 2024 года — хотя они этот тариф приняли в августе 2024 года. И получается, что увеличение-то всего на 38 процентов должно быть, а не на 120, а в некоторых домах на 130 процентов».
Постановление о повышении подписала администрация Вельска. Управляющая компания в одностороннем порядке менять размер платы не может. Требуется или решение собственников, или издание нормативно-правового акта органами местного самоуправления. Юрист Игорь Маркус и сам сейчас разбирается в квитанциях. Говорит: если бы люди активнее посещали собрания, договориться с коммунальщиками могли бы напрямую.
Игорь Маркус, житель дома № 2 по ул. Ломоносова:
«Рекомендация, которую я и сам даю людям, как частный практикующий юрист — проводить общие собрания, участвовать в жизни дома и устанавливать тарифы самостоятельно, которые могут быть установлены не обязательно по постановлению, а именно общим собранием».
У чиновников — тоже аргументы. За последние годы значительно выросли цены на строительные и расходные материалы, увеличился и МРОТ. Действующий тариф качественно обслуживать жилищный фонд не позволял.
Александра Третьякова, главный специалист отдела городского хозяйства администрации Вельска:
«В связи с тем, что последнее изменение было в 2019 году, и в связи с необходимостью проведения конкурса на управление многоквартирными домами, которые в первую очередь касаются домов, собственники которых не приняли решение о способе управления этим домом, администрацией городского поселения Вельска было принято решение о повышении тарифа».
Обращения поступают и в прокуратуру Вельского района. В ведомстве объяснили: жильцы могут повлиять на ситуацию. Если они не согласны с установленным тарифом, определить плату собственники вправе на общем собрании.
Артур Атабекян, заместитель прокурора Вельского района:
«Несмотря на издание данного нормативно-правового акта, в случае, если граждане не согласны с размером установленной платы, они вправе провести собрание собственников помещений многоквартирного дома, договориться с управляющей компанией и определить свой размер платы».
После всех споров в администрации Вельска всё же решили привлечь независимых экспертов и проверить обоснованность расчёта тарифа.