«В отечественной истории есть события, перед которыми спустя много лет благодарные потомки склоняют головы».
Город воинской славы Архангельск принял «Эстафету Победы». Особого уважения заслуживает боевой путь пограничной службы, ведь они первыми принимают вражеский удар.
Александр Критский, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Западному Арктическому району:
«Архангельские пограничники сражались в рядах действующей армии. Выполняли задачи охраны северных рубежей от проникновения фашистских диверсионных групп. Здесь проходила одна из важнейших морских коммуникаций, по которой следовали в Советский Союз союзные караваны».
Их именами сегодня названы заставы, сторожевые корабли, улицы городов и посёлков.
Владимир Ананьев, заместитель руководителя администрации губернатора и Правительства Архангельской области:
«Из Архангельской области на фронт ушло 270 тысяч северян. Многие из них не вернулись с поля боя. Их имена навсегда увековечены в этом граните».
Игорь Чесноков, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
«Именно пограничники встретили первыми врага и, по сути дела, сорвали фашистский план Барбаросса, который предусматривал молниеносный захват нашей страны. И сохраняя эту добрую традицию, мы, по сути дела, новому поколению передаём память о тех Великих Победах».
Это одна из главных целей Эстафеты Победы. Недопущение фальсификации и пересмотра итогов Великой Отечественной войны.
Александр Голубков, председатель Архангельского регионального отделения Российского Совета Пограничной службы:
«Внуки тех, кто стоял на границе в 1941, а в 1945 брал Берлин, сегодня участники Специальной военной операции. Они самоотверженно защищают свой народ и свою Родину».
Сегодня здесь и те, кто не давал присягу. Но тоже на посту.
Ксения Прокопенко, жена военнослужащего:
«Я побыла в больших точках, и в горячих точках и не только. Являюсь ещё мамой двоих детей своего супруга и эти дети то же самое проходили. Это, как говорится, «Я готов. Всегда готов! Служу России и Отечеству».
Стартовала Эстафета Победы в Мурманске у памятника пограничникам Арктики. И одновременно в Бресте. Символ единения побывает в самых знаковых местах вдоль государственной границы девяти стран-участников СНГ. Преодолеет более 65 тысяч километров. Завершится Эстафета 28 мая в День пограничника в Москве.