Ни решёток, ни рабицы. Это Центр пробации в Архангельске. Место помощи бывшим осуждённым. Тем, кто решил начать новую жизнь. На кухне пока единственный постоялец — Александр Бондаренко. Говорит, недавно освободился. Но идти было некуда. Обратился в Центр пробации. Жильём обеспечили — прямо здесь. А ещё — подобрали место работы.
Александр Бондаренко, постоялец Центра пробации в Архангельске:
«Устроился на работу. Работаю. Сейчас на обед приходил. Так-то помогают. Мне хорошо здесь. Мне очень понравилось, если честно. Люди хорошие. Мне наши соцработники очень нравятся».
Помогли Александру и с временной регистрацией. Также готовы сопровождать в медорганизации или, к примеру, в Пенсионный фонд. Помощь предусмотрена комплексная.
Татьяна Щербо, руководитель Центра адаптации для лиц без определённого места жительства:
«Если люди социализируются, зарабатывают, мы и помогаем им. Подбираем жильё съёмное. Помимо трудоустройства, они уже имеют возможность накопить определённое количество денежных средств для снятия жилого помещения».
Находиться в Центре бывшие осуждённые могут до года. Для этого есть все необходимые бытовые условия.
Михаил Девятов, начальник УФСИН России по Архангельской области, генерал-майор внутренней службы:
«Здесь временное содержание наших подопечных лиц. Мы им проводим социальную корректировку их поведения. Для того, чтобы они не встали на путь повторной преступности. Это цели и задачи Закона о пробации».
Игорь Скубенко, заместитель председателя Правительства Архангельской области:
«Федеральное законодательство сегодня обязывает организовывать подобные центры для того, чтобы человек, который вышел из учреждения, которое исполняло наказание в отношении конкретного человека, он мог чувствовать себя непотерянным. Это вот первый этап в нашей работе. Я уверен, что мы его будем продолжать».
За помощью в Центр пробации могут обратиться все бывшие осуждённые региона.
Новости