О Севере, о времени, о чувствах. Карандашом, пером и маркером. Удивительно, неожиданно и бесконечно. Графическая выставка в Архангельске — впервые за долгие годы. Работы, созданные за последние 10 лет.
Валентина Бабаева, участница выставки «Штрихи и линии», преподаватель школы искусств № 48:
«Я православный человек, и у меня очень много тематики, архитектуры церковной, она для меня очень интересна. Изобразить Сурское подворье, которое уже уходит. Я когда зашла, я просто обомлела! Я понимаю, что надо быть срочно на этой выставке! Всё так интересно, разные направления».
Мягкие линии и роскошные формы. Известный мастер кисти Владимир Трещёв считает, что графика, говоря современным языком, — хит архангельских художников, и даже шаг вперёд.
Владимир Трещёв, член Союза художников России:
«Графика она невольно, я считаю, опережает немножко живопись — по мастерству и по составу. Молодых много. — Кто эта девушка? — Просто попросил попозировать. Наша северная тема — девушки из бани выскакивают в снег, и вот они там сидят и всё».
На выставке и династии архангельских живописцев: рядом с отцовскими работы Трещёва младшего — Михаила. А северные пейзажи оттеняют по-южному яркие образы Зои Гавшинской.
Зоя Гавшинская, художник, преподаватель живописи:
«Много новых имён, но удивительно что нет совсем молодых. Молодые в 40 лет. Это удивительно. Это уже звонок для Союза художников. — Т.е. поздно начинают? — Мало работают, мало думают, на мой взгляд».
Впрочем, не всё так грустно! Яркий представитель молодых живописцев Дмитрий Резвый — ему чуть за тридцать, его конёк — смешанная техника. Масштабные работы молодого художника — космический корабль и огромный портрет первого космонавта — украшают пятиэтажки на улице Гагарина. Причём, несколько раз его творения на большую выставку не взяли, зато сейчас оценили.
Дмитрий Резвый, свободный художник:
«Художников много, конкуренция есть. Берут не всех. Работы отбирают достаточно строго. — Такое интересное название картины — „Гни свою линию“. Это о чём? — Это работа о том, что надо делать своё творчество, не пытаться подстроиться под мнение окружающих, или понравиться, а делать то, что ты делаешь».
Среди фантазий и пейзажей — разбитые автомобили. Автор не раз рассматривал их на улицах. Битое авто среди знаков архитектурного чертежа — это целая вселенная, созданная исключительно карандашом.
Сергей Трубин, член Союза художников России:
«Вообще технику я люблю. Когда разбитые, они становятся частью мира, космоса. Они совершенно другие свойства приобретают. Запечатлённые в работе, они почти вечные, т. е. они могут многие столетия существовать на бумаге».
Инга Рудакова:
«Штрихи и линии — их так много, и они такие разные, и о том, что снаружи, и о том, что внутри. Здесь на выставке их можно не просто увидеть, но и насладиться прекрасными живописными работами и графическими. А ещё пристально всмотреться в черты Севера, и узнать знакомые с детства пейзажи. Из штрихов и линий на полотнах создаётся время и рождается современность и старина».
Оценить штрихи и линии и найти созвучные себе можно в Выставочном зале художников. Через новые картины и новые таланты.
Новости