В феврале они смело выходят на пляж в купальниках. Натираются снегом и забираются в воду, температура которой чуть выше нуля. За эту способность — не бояться холода — их и называют моржами. Место для зимних купаний выбирают тщательно. Сначала исследуют дно, и при необходимости наводят порядок. В Котласе экстремалы собираются на реке Лименде. Готовят горячий чай и перекус. Обязательно хотя бы один раз за сезон на берегу ставят баню.
Иван Некрасов, любитель зимнего плавания:
«Занимаюсь я третий год, но редко получается сюда выбираться. Всё дома, холодный душ».
Ольга Вирина, любительница зимнего плавания:
«Я лет 10 на Крещение только езжу. В этот год с девчонками состыковалась, и решила почаще. Мне очень нравится!».
В Котласе около трёх десятков моржей. Объединила их Алёна Вьюхина. Она и сыновей закаливает. Младшему всего 11, а мальчик уже ныряет в ледяную воду.
Алёна Вьюхина, любительница зимнего плавания:
«В детстве читали газеты, и там про моржевание писали. Я думала, — как это так? Тайком от мамы выбегали на улицу босиком, стояли по 10 секунд».
Рекорд Алёны — 22 минуты. Но повторять его опасно для жизни. Опытные моржи дают совет: снижать температуру на один градус в день. И правильно одеваться. Валенки, рукавицы и шапка сохранят тепло тела между заплывами.
Татьяна Трокина, любительница зимнего плавания:
«Я пошла потому что терпеть не могу зиму! Её темноту, холод. Я всегда мечтала на юге жить. Но получилось, что здесь живу, переживаю зиму в проруби».
У Влада сегодня первое погружение. Всего несколько секунд и греться.
Влад Стрекаловский, любитель зимнего плавания:
«Зашёл в воду, всё тело немного онемело, потом стало немножко сложно дышать, потом тело начало разогреваться. — Тебе понравилось, будешь ещё? — Да, я бы ещё подольше посидел».
Зимнее плавание в России официально признано видом спорта. Но всё же без консультации специалиста моржевать не стоит.
Новости