Под микроспопом — макропроблема. Катаракта. Патология, которая может обернуться полной потерей зрения. Ещё чуть-чуть — и для Веры Сибирцевой эта история останется в прошлом. После признается: боялась, что для операции придётся ехать в Архангельск. Но оказалась в числе первых, кому помогли в Северодвинске — на базе третьего хирургического отделения вновь есть офтальмологические койки.
Вера Сибирцева, жительница Северодвинска:
«Я не волновалась, честно говорю, знала, что всё будет хорошо!»
Хорошо, что офтальмологический профиль вернулся в местную хирургию, ведь операции во второй Северодвинской больнице прекратили еще во времена пандемии. Затем встал вопрос о необходимости обновления оборудования. Его закупили при поддержке областного минздрава. В числе приобретений — машина для факоэмульсификации, это возможность удалять катаракту ультразвуком.
Никита Григорчук, врач-офтальмолог Северодвинской городской клинической больницы № 2:
«Через специальную ручку-наконечник подаётся поток воды, физраствора либо специально сбалансированного солевого раствора. И в то же время из этой же иглы происходит аспирация. И эта же игла имеет ультразвуковое движение для того, чтобы раздробить сам хрусталик».
Хрусталик ювелирной работой хирурга в этот день заменили 9 пациентам.
Неля Силуянова, жительница Северодвинска:
«Всё хорошо, такая приветливая встреча, очень понятливо говорят. Вчера поступили — сегодня операция».
В течение года во второй северодвинской больнице намерены выполнять около тысячи офтальмологических операций.
Сергей Молнар, главный врач Северодвинской городской клинической больницы № 2:
«Будем выполнять такие виды вмешательства, как интравитреальное введение лекарственного препарата в глаз. Это катаракта, глаукома, другие микрохирургические операции на глазе».
О перспективах и итогах работы в 2024 году говорили на отчётном собрании. Акцент — на оснащении учреждения здравоохранения. Благодаря новому оборудованию есть возможность выполнять широкий спектр хирургических операций. В прошлом году их было больше 10 тысяч.
Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области:
«В конце прошлого года пришла в северодвинскую больницу эндоскопическая стойка с двумя гастроскопами, двумя колоноскопами. И мы в этом году планируем открыть здесь полноценный эндоскопический центр, где будет выполняться весь спектр исследований и лечебных манипуляций для жителей Северодвинска».
На собрании отметили: число лабораторных исследований- увеличилось, врачи второй больницы Северодвинска стали применять больше новых методик в лечении. Остаются и планы по ремонту зданий. В этом году обновят третью поликлинику Северодвинска.
Новости