Клещевой энцефалит коварен и опасен. Заболевание чаще всего возникает при присасывании зараженного клеща, но можно получить болезнь и при раздавливании членистоногого. Особенно если произошло соприкосновение со слизистыми оболочками или повреждённой кожей. Клещевой энцефалит может привести к летальному исходу или инвалидности. В России болезнь распространена в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Но в последнее время клещ прочно обосновался на Севере.
Кирилл Тужик, врач-эпидемиолог:
«По данным Роспотребнадзора, в 2024 году было зафиксировано 8064 случая обращения по региону. Это больше на 28,8 процента, чем в 2023 году. То есть клещ активизируется».
Самая эффективная мера защиты от коварного вредителя — вакцинация. Она позволяет предупредить развитие заболевания. Прививаться можно в любое время, но лучше заранее, до того, как клещ проснётся.
Кристина Чубакова, руководитель аптечной сети ГУПАО «Фармация»:
«Прививаться можно в течение всего года. Но специалисты рекомендуют начать вакцинироваться осенью, когда клещи впадают в спячку. Первая вакцина вводится в октябре–ноябре. Вторая доза вакцины — в марте–апреле. Вакцинация от клещевого энцефалита в РФ разрешена взрослым и детям старше трёх лет».
После второй дозы вакцины в организме вырабатывается стойкий к болезни иммунитет. И следующая прививка — только через год. Она даст защиту на три года. Далее необходимо снова вакцинироваться. У тех, кто только сейчас задумался о безопасности, ещё есть время. Врачи практикуют ускоренную вакцинацию. Второй укол после первой дозы ставят через месяц. Вакцину можно принести с собой.
Кристина Чубакова, руководитель аптечной сети ГУПАО «Фармация»:
«Приобрести вакцину можно в аптеках ГУПАО „Фармация“ по предварительному заказу».
Проходит прививочная кампания с применением любой зарегистрированной вакцины.
Новости